手机看中经经济日报微信中经网微信

谢忠岩代表:建设长白山文化旅游融合发展示范区

2014年03月12日 10:10   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月12日讯(中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)出席全国人大十二届二次会议的全国人大代表、吉林省长白山管委会主任谢忠岩3月11日接受中国经济网记者采访时说,吉林省委做出加快旅游支柱产业建设的重要战略部署,提出要充分发挥长白山的龙头带动作用,打造“以长白山保护开发区为核心的文化旅游融合发展示范区”。这是对长白山提出的殷切希望和明确要求,也为我们未来发展指明了方向。近年来,我们立足自身优势,着重打好“生态”与“文化”两张名片,不断提升长白山文化的知名度和影响力,丰富长白山旅游的文化内涵,推进文化旅游融合发展,取得了良好成效。

 

全国人大代表、吉林省长白山管委会主任谢忠岩。(资料图) 

  谢忠岩代表称,对于明确总体目标,规划发展布局,我们具有清晰的思路。我们立足全省发展大局,认为长白山应发挥好“生态根基屏障”“生态文化品牌”“对外交流平台”“旅游产业龙头”“边疆和谐稳定”五大作用,确立了“建设世界名山,打造文化名城,繁荣带动周边,服务全省发展”的总体目标。根据这一目标定位,我们聘请国际顶级规划团队,修编旅游发展规划、编制城市建设规划、制定产业发展规划,力求通过高水平的规划设计,保护长白山的自然生态肌理,凸显城市建设的文化气息,完善旅游服务功能,打造独具特色的世界级文化旅游目的地。

  长白山管委会成立了有省内、国内知名文化人士参与的长白山文化艺术工作者联合会,建立了摄影家协会、美术家协会、书法家协会等20余个文化组织(院所),吸引各类艺术名家、文化学者向长白山汇聚,为长白山文化的挖掘整理、产品创新、品牌塑造凝聚智慧和力量;召开“长白山文化国际研讨会”“长白山文化产业创意研讨会”,与吉林艺术学院开展战略合作,深入挖掘和整理长白山文化精髓;成功举办“首届长白山国际生态论坛”、“情系长白山——长白山画派作品展”等系列活动,出版《长白寄情》《长白山风雅颂》等系列书籍,打造《长白山史诗》《长白风情》等系列文艺演出,多角度、全方位地宣传和弘扬长白山文化,深入挖掘整理,加强宣传推广。

  关于推动资源整合,丰富产品体系,谢忠岩代表说要着眼于构建“大长白山”旅游经济格局,加入东北东部(12+2)区域合作圆桌会议框架,召开区域合作发展座谈会,建立务实合作机制,强化区域联动;与周边地区签订战略合作协议,成立了长白山冬季旅游联盟;与安图县合作开发“长白山宝马经济合作区”,拓展了互联互惠、合作共赢的发展空间。通过对区域旅游资源的不断整合,创新推出“生命源头探寻之旅”“海誓山盟-情定长白山”“滑雪、赏雪、泡温泉”“到长白山过大年”等一系列文化旅游产品,大幅提升长白山品牌的文化亲和力、旅游吸引力。

  完善设施功能,推进特色发展是我们的发展方向。谢忠岩代表说长白山管委会坚持“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”路子,加快推进长白山特色城镇化建设,完善旅游设施功能,集聚产业发展要素,推动文化与旅游融合发展。实施以“两园一区”(长白山文化创意产业园、十八坊产业园、宝马经济合作区)为核心的长白山文化旅游园区建设,搭建了文化旅游融合发展框架平台;积极培育壮大旅游、文化、特色生态资源、矿泉水“四大产业”发展,构筑了文化旅游融合发展产业支撑;连续两年开展“项目建设年”活动,完善公共文化基础设施和旅游服务设施,夯实了文化旅游融合发展的坚实基础。

  谢忠岩代表认为,长白山作为“吉林第一名片”,是吉林的生态高地、文化高地和旅游高地。我们有责任、有义务,也有充分信心,能够发挥好文化旅游融合发展的“核心示范”和“龙头带动”作用。我们将深入贯彻落实省委《关于促进文化与旅游融合发展的实施意见》,着重做好三篇文章。

  首先是继续做好传承、弘扬这篇文章。坚持“保护传承、拓展传承、创新传承”理念,完善文化发展体制机制,壮大文化宣传阵地,把最具特色、最有影响力、最有发展前景的文化资源挖掘出来,不断提高长白山文化的凝聚力和影响力。然后是重点做好融合、创新这篇文章。坚持继承、塑造、开发、利用相结合,将长白山多元文化精髓,渗透和融入到长白山旅游的各个方面,培育出更多的文化旅游精品,不断增强长白山文化旅游的吸引力和生命力。大力开发文化旅游产品。

  谢忠岩代表之后谈了坚持做好做大、做强这篇文章的问题。他认为坚持以特色城镇化建设为统筹,强化项目带动和产业支撑,做大总量、提升存量、扩大增量,形成文化与旅游相互依存、相互支撑、相互转化、相互促进的科学化发展格局。加快重点文化旅游项目建设。充分依托自身资源优势,谋划和包装出一批具有长白山特色的文化旅游大项目,提高招商引资成功率;重点推进长白山文化创意产业园、十八坊产业园、宝马经济合作区等文化旅游园区建设;积极实施以旅游商业步行街、国际酒吧街为特色的文化旅游主题街区建设;加快建设长白山国际生态论坛永久会址、中国民族企业策源地、长白山图书馆、档案馆、长白山寺等重点文化旅游设施项目。

  着力壮大优势支柱产业。继续深化“大长白山”区域合作发展的范畴和层次,整合优质资源,丰富发展业态;加快长白山旅游股份公司上市进程,壮大长白山集团综合实力;充分发挥长白山品牌影响,吸引影视拍摄、演艺娱乐、工艺美术、动漫等产业向长白山汇聚;引进国内外知名院校建设“长白山大学城”,发挥高素质人才对于区域发展的“乘数效应”;着眼高端开发,引进实力企业,打响长白山自然保护区矿泉水特色品牌。同时,我们将依托“四大优势产业”,积极谋划敦化至长白山高铁建设,推进长春至长白山高速公路早日通车,加快长白山机场扩建工程,推动形成“大长白山”交通网络支撑,带动相关的会议会展、现代物流、总部经济等战略新兴产业发展,努力形成各产业间协作配套、互为依托的良性循环,构建竞相促进、多业支撑的发展格局。

   代表小资料: 

    谢忠岩,男,全国人大代表、吉林省长白山管委会主任 

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题”  

(责任编辑:秦静)