手机看中经经济日报微信中经网微信

郑建闽委员:发挥福建优势 构建“闽台共同文化区”

2014年03月12日 07:32   来源:中国经济网   
  中国经济网北京312日讯(记者 于小薇 专栏)全国政协委员、台盟福建省主委、福州市政协副主席、福州市国土资源台盟局局长郑建闽在全国政协十二届二次会议第四次全体会议上代表台盟中央、全国台联发言时说,海峡两岸人民同属中华民族,同文同脉。一样的血缘、共同的文化,是两岸合作交流的原动力。我们要以更加积极的态度、务实的举措,建设好中华文化这个纽带和桥梁。

    图为全国政协委员、台盟福建省主委、福州市政协副主席、福州市国土资源台盟局局长郑建闽。(资料图)

  郑建闽委员说,积极开展两岸文化交流合作先行先试,在台湾岛内产生了重要影响。同时也应看到,近年来,我们更侧重于民间信仰文化、船政文化、朱子文化等为数不多的重点领域,在发挥文化的整体效应方面还存在一些短板,亟待加强。

  郑建闽委员对中国经济网记者表示,福建与台湾隔海相望,讲百代乡音,在服务祖国统一大业中承担着特有的历史使命。建议充分发挥福建省的优势,构建以闽台同属一个文化副区——台湾海峡两岸文化副区为理论基础、以闽南文化为特色的“闽台共同文化区”,巩固深化两岸同胞的民族和国家认同。

  郑建闽委员建议:一、加强“闽南文化生态保护实验区”规划建设。根据闽南文化的地域特质完善保护与开发的规划,设立文化生态保护实验区专项资金,启动两岸共同申遗。二、依托民间力量,扩大基层文化交流,进一步解放思想,探索实践,打开两岸民间基层文化交流新局面。三、加强学术机构与民间组织的互动。

    委员小资料:

    郑健闽,男,汉族,1965年5月16日生,台湾台北人,1989年7月毕业于福建师范大学地理系(硕士研究生),博士研究生学历,博士学位。

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题”

(责任编辑:年巍)