手机看中经经济日报微信中经网微信

宋希斌代表:大项目带动旅游业转型升级

2014年03月11日 11:05   来源:中国经济网   

  中国经济网3月11日讯(记者 倪伟龄 专栏)两会期间,哈尔滨市长宋希斌代表在接受中国经济网记者采访时表示,近年来,哈尔滨市委、市政府高度重视文化旅游业发展,以打造“冰城夏都”城市品牌为突破口,以冰雪旅游、“迷人哈尔滨之夏”文化旅游系列活动为主线,以塑品牌、促建设、拓市场、强素质、惠民生为抓手,实现了旅游业快速发展。哈尔滨加大重大项目顶层设计和招商力度,积极与省市招商团赴香港、广州和深圳“文博会”进行旅游产品招商推介,签约总投资额80多亿元。全年开(复)工旅游项目48个,进一步助推了旅游产业转型升级。

全国人大代表、哈尔滨市长宋希斌( 资料图)

  宋希斌表示,哈尔滨要加大新建旅游大项目建设力度,包括万达文化旅游城、贝尔加诺温泉度假小镇、环球海洋世界等8个新建旅游大项目建设,项目投资总额达500亿元。其中万达文化旅游城投资200亿元人民币,环球海洋世界投资80亿元人民币,建成后将填补全市缺乏四季旅游核心吸引物的空白。全市持续推进续建重点旅游项目建设,其中投资5亿元完善伏尔加庄园二期、长寿山风景区、呼兰河口湿地公园、滨江湿地景区等7个重点景区的基础设施建设,使哈尔滨旅游景区的硬件设施得到了改善。投资4.5亿元续建金龙山旅游名镇,完成景区配套设施、休闲游游项目、交通路网体系基础设施及配套服务设施等建设,续建了香格里拉二期、富力江湾五星级酒店、双美哈尔滨希尔顿花园酒店等五星级酒店项目,力争2015年末使哈尔滨市五星级酒店增加10家。积极推进旅游集散中心项目建设,积极协调哈西指挥部、发改、规划、土地等部门,推进集旅游集散、旅游超市、旅游商品展示、旅游投诉、航空铁路售票、住宿、餐饮于一体的哈尔滨旅游集散中心项目建设。与交通局合作在通江街建成了湿地旅游交通换乘枢纽和湿地旅游集散中心,已于去年6月份正式投入使用。旅游大项目的建设,有效推动了哈尔滨旅游业提挡升级。

  代表委员小资料

  宋希斌,男,汉族,1963年4月出生于哈尔滨,山东省烟台市蓬莱市人,中共黑龙江省哈尔滨市委副书记,哈尔滨市市长。

  更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:向婷)