手机看中经经济日报微信中经网微信

王永耀代表:建设开放富裕和谐美丽的新型工业城市

2014年03月10日 22:50   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月11日讯(中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)出席全国人大十二届二次会议的全国人大代表、石嘴山市市长王永耀说,要坚定信心,凝聚力量,全面深化改革,把石嘴山市建设成开放富裕和谐美丽的新型工业城市。

全国人大代表石嘴市市长王永耀。梅淑娥摄

  王永耀代表向中国经济网记者介绍,石嘴山总面积5310平方公里,总人口74.16万,其中城镇人口占70.58%,人均GDP接近10000美元,在宁夏领先。2013年,面对严峻复杂的宏观经济形势,我们全力以赴稳增长、调结构、惠民生,推进产业、民生和生态转型,经济社会稳中有进、稳中提质。完成地区生产总值450亿元,增长10%;固定资产完成458亿元,增长20%;完成地方公共财政预算收入30亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入达到22560元,农民人均纯收入达到8950元,分别增长11.2%和12.3%;城镇登记失业率为3.5%;单位GDP能耗超额完成自治区下达指标,下降4.5%;COD、二氧化硫、氮氧化物和氨氮四项主要污染物分别消减1095吨、11847吨、8791吨和155吨,均按自治区下达目标完成。

  立足新的起点,自治区党委发出了建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏的动员令,这要求我们必须坚定信心,凝聚力量,全面深化改革,向着这个宏伟目标砥砺奋进,全力以赴建设开放富裕和谐美丽的新型工业城市。

  王永耀代表说,我们要解放思想、改革创新,建设开放石嘴山。思想的解放程度,决定着推进改革的力度和效果。我们将以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,以自我革新的精神和胸怀,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,坚决破除各方面体制机制弊端,在解放思想中统一思想、凝聚共识,在解放思想中大胆探索、改革创新。以加快转变政府职能为目标,深化行政体制改革;以加快经济转型为目标,推进经济体制改革;以满足人民群众需求为目标,加快社会事业改革。同时,积极发展内陆开放型经济,搭建对外合作交流平台,拓展对外开放空间,提高内陆开放型经济发展水平。积极融入中阿博览会,筹办中阿友好城市合作论坛,加强与约旦亚喀巴经济特区等友好城市的交流合作,引导和鼓励企业、行业协会等开展对外经贸、教育、文化、科技交流活动,拓宽发展平台。

  突出产业支撑、转型发展,建设富裕石嘴山。当前我市正处在转型升级的关键阶段,经济增速放缓,下行压力增大,加快推进产业转型升级,大势所趋,刻不容缓。要坚持以改革创新促发展,发挥市场对资源配置的决定性作用,不断完善产业转型升级推进机制。围绕启动实施《产业转型升级和结构调整工作方案》,坚持做强二产,在打造四大产业集群、加大项目建设上下功夫;坚持做活三产,在提升陆港带动的生产性服务业、物流业和环星海湖旅游产业上下功夫;做精一产,在推进农产品精深加工基地和制种、供港瓜菜等特色农业上下功夫。同时,积极与周边地市在资源、产业等领域的产业合作,主动融入呼包银榆、丝绸之路经济带,推进跨区域产业协作和重大基础设施建设,打好产业结构调整攻坚战,努力提高经济发展质量和水平,打造石嘴山经济升级版。

  我们要保障和改善民生、创新社会治理,建设和谐石嘴山。李克强总理在今年的政府工作报告中强调“政府工作的根本目的就是让全体人民过上好日子,决不能一边高楼林立,一边棚户连片”。我们将按照守住底线、突出重点、完善制度的思路,把更多的财力、物力投入到惠民富民上,努力为社会提供多样化服务,更好满足群众需求,实现发展成果更多更公平惠及全市人民。积极推动教育、卫生、体育、旅游等社会事业进步;提速棚户区改造,尽最大能力改善老百姓住房水平;加快完善医疗保险、养老保险、低保等社会保障体系;繁荣发展文化事业,推进国家公共文化服务体系示范区创建;提高社会治理水平,实行“网格化”管理,强化安全生产监管。

  我们要加强环境保护、提高全民素质,建设美丽石嘴山。李克强总理指出,我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。我们将持续加大生态建设力度,巩固提升国家森林城市创建成果;认真抓好《大气污染防治三年行动计划》落实,建立和完善环境空气监测网络,实现PM2.5监测全覆盖,并实时发布数据;加快推进城乡一体化进程,形成城市、城镇、乡村合理布局、功能互补、协同发展的格局;开展美丽乡村建设,以乡镇道路建设、村庄绿化、公共服务完善为重点,统筹推进,加大投入,努力构建充满活力、独具特色、环境整洁、风尚良好的宜居乡镇;深入实施素质提升工程,深化市民思想道德建设,规范市民文明行为,提高市民道德意识,全力冲刺全国文明城市。

  王永耀代表说,深化改革使命光荣,转型发展任重道远。我们将在党中央的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的举措,为加快建设开放富裕和谐美丽新型工业城市、率先全面建成小康社会而不懈努力。

    代表委员小资料

    王永耀,河南温县人,全国人大代表,政协宁夏回族自治区第九届委员会委员,现任中共石嘴山市委副书记,市人民政府市长。

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:张翔)