手机看中经经济日报微信中经网微信

马力代表:促改革增活力 法不限制皆可为

2014年03月10日 16:28   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月10日讯(中国经济信息记者 梅淑娥 专栏)全国人大代表、银川市市长马力在第十二届全国人大二次会议上谈到改革时表示,要敢开放、真开放、先开放、全开放。营造良好大环境,必须放宽准入门槛,凡是法规不限制的都可以做。

全国人大代表、银川市市长马力。梅淑娥摄

  马力代表认为,我们面临着国家全面深化改革、扩大内陆开放、推进新型城镇化以及建设内陆开放型经济试验区和银川综合保税区等重大机遇,迎来了大开放、大开发、大建设、大发展的关键时期。为此,我们提出了开放内涵式发展。马力代表说,2014年是全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划的关键一年。做好今年的工作,对于在新形势、新起点上推进银川改革发展,为率先建成全面小康社会奠定更加坚实的基础,具有重大意义。自治区党委十一届三次全会对当前和今后一个时期全区改革发展作出了全面部署,提出了建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏的奋斗目标。特别是,自治区提出银川要在建设“四个宁夏”中走在前列、做好表率,发挥好龙头、领跑、示范、带动作用,对银川改革发展提出了新的要求,赋予了我们新的使命。

  李克强总理在第十二届全国人大二次会议上所作的政府工作报告,通篇贯穿了改革的精神。马力代表告诉记者,宁夏代表团3月5日举行全体会议审议李克强总理所作的政府工作报告,宁夏自治区党委书记李建华在主持会议时说:我们要重点抓好促改革,增强发展活力和动力,确保改革发展各项任务落到实处。自治区主席刘慧在发言中说,报告谈深化改革,彰显魄力。

  建华书记提出了宁夏要打造“两优”环境,抓好大环境建设。他在银川曾经谈到了“负面清单”制度。指出上海自贸区为什么要实行负面清单制度,要求凡是法规不限制的都可以做,先注册,违规再追究,偷税漏税要罚,违法就抓,其它都不管。我们敢不敢这么做?银川要敢这么做,政府的服务能力就要超强,理念要全新。所以,开放宁夏,不仅是政策开放、理念开放,而且措施举措都应开放。建华书记的讲话,就是要求我们要敢开放、真开放、先开放、全开放。营造良好大环境,必须放宽准入门槛,打造外资投资便利化的大环境,全方位、宽领域、多渠道引资、引智、引技。只要不在负面清单之列,就允许外资与国资、民企一样投到各行各业中去;允许外资“绿地投资”、直接并购以及通过QFLP、私募基金、风投等形式进行股权投资,或以技术、管理等要素入股投资、创业等。

  马力代表告诉记者,在试验区《规划》审批过程中,国务院办公厅和国家有关部委采取非常举措,打破常规速度,采取传签方式签批文件,中央领导出差到哪,文件就传到哪。银川综保区从启动到审批,仅仅用了两个多月时间,审批时间之短、速度之快创造了全国之最、历史之最。马力代表说,国家批准建设宁夏内陆开放试验区、设立银川综合保税区,为我们对外开放和经济发展插上了腾飞的翅膀。我们积极推进试验区建设,成功举办了首届中阿博览会和国际穆斯林企业家峰会,对阿拉伯国家和穆斯林地区,对韩国、俄罗斯等东北亚国家的开放不断拓展。特别是我们银川综合保税区用了8个月的时间建成,9月10号通过了国家十部委的联合验收,12月29号正式封关运行,实现了在全国审批速度最快、建设速度最快。克强总理在报告中提出,开创高水平对外开放新局面,扩展内陆沿边开放,抓紧规划建设丝绸之路经济带等重大部署,为我们高标准推进内陆开放型经济试验区建设指明了方向,提供了动力。我们要按照宁夏建设丝绸之路经济带战略支点的部署,充分利用先行先试的政策优势,加快银川滨河新区、综合保税区、银川河东机场“三位一体”载体建设,搭建国际化的开放平台,力争实现试验区建设的新突破。特别是要抓住我们国家列为跨境贸易电子商务试点的机遇,进一步完善银川综合保税区功能,发展轻纺、清真牛羊肉加工出口、葡萄酒、通用航空、电子商务等主导产业,促进沿海地区加工贸易向综保区聚集。同时,拓展保税贸易、服务贸易等功能,推动银川综合保税区加快向自由贸易园区升级。

  马力代表说,今年银川市委提出要抓住深化改革、扩大开放、新型城镇化“三大机遇”,认清面临的加快发展与转型升级、经济增长与节能减排、推进城镇化建设与控制债务风险等重大挑战,处理好GDP增长与持续健康发展、发展速度与发展质量、全面发展与重点突破等重大关系,落实好“2258”工作思路等“七个坚定不移”,全面推动银川经济社会跨越式发展。突出开放带动,加快建设试验区核心区。要围绕“引领全区、辐射西北、融入世界”的定位,按照自治区建设丝绸之路经济带战略支点的部署,大力推进“两区”建设,打造试验区核心区,开创开放型经济新格局。进一步解放思想、抢抓机遇,先行先试,大胆探索,以滨河新区、综合保税区、阅海湾中央商务区、银川科技园(IBI育成中心)等为依托,以加快银川国际航空枢纽建设为突破口,着力推进高端制造业和现代服务业集聚,着力推进产业与城市融合发展,着力推进对外开放合作和体制机制创新,加快建设大平台、打通大通道、培育大产业、营造大环境。马力代表向记者表示,银川要突出改革创新,增强发展内生动力。要坚持以改革促发展,激发市场活力,增强发展方式转变的内生动力,努力推动改革实现新突破、创新取得新进展。打造银川经济升级版。要统筹推进稳增长、调结构、促转型,做优做强工业,做特做精农业,做活做大服务业,在产业结构调整上迈出新步伐。

    代表委员小资料

    马力,全国人大代表、银川市市长。

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:张翔)