手机看中经经济日报微信中经网微信

孙太利委员:天津滨海新区助力京津冀经济圈

2014年03月09日 13:44   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月9日讯(中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)全国政协委员、天津庆达投资集团董事长孙太利在参加全国政协十二届二次会议时,提出发挥滨海新区优势助推京津冀经济圈发展的建议,呼吁让天津滨海新区为京津冀经济圈助力。 

   

全国政协委员、天津庆达投资集团董事长孙太利。(资料图)

  孙太利委员说,京津实现双城联动发展,京津冀实现协同发展,不仅可以大大减轻首都在交通、环境、资源、人口、治安、住房等各方面的压力,也可通过产业转移、人才转移、技术转移达到区域内协调发展、优势互补、转型升级,形成带动我国经济发展的新引擎。从而有力的避免了京津冀长期以来存在的产业结构趋同、重复建设、产能过剩、恶性竞争、资源浪费、环境污染等现象。

  孙太利委员向中国经济网记者介绍,天津滨海新区,是国家级新区和国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合改革创新区。滨海新区是我国北方对外开放的门户、北方经济中心、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居生态型新城区,被誉为“中国经济的第三增长极”。

  为了加快京津冀协同发展,让市场在优化资源配置中起决定性作用,孙太利委员建议充分发挥天津滨海新区的资源优势、改革先行先试、挖掘港口潜力、发展航天航空产业、中新宜居生态城等方面,推动治理大气污染、水污染、海洋产业开发等,加快区域发展,战略发展,助推京津冀经济圈发展。为此,孙太利委员提出以下建议:

  政府应建立健全京津冀合作机制,加强顶层设计,明确京津冀的主要功能定位,编制区域发展战略规划,建立京津冀三省市合作机制,推动京津同城化、京津冀一体化发展。北京的核心功能应逐步过渡到政治中心、文化中心、国际交流中心、科技创新中心。

  要保证北京的可持续发展,必须把非核心功能逐步转移出去,如经济中心、金融中心等,完全可以转移到天津和河北省,特别是滨海新区。

  政府应加强对京津冀产业布局的定位,强化第一产业,提升第二产业,大力发展第三产业和现代服务业。要充分发挥滨海新区九大功能区的优势,建立产业转移工业区,推动京津冀产业转型升级,打造升级版的京津冀经济圈。要以市场为导向,将北京的制造产业、企业总部等,逐步迁移到滨海新区功能区或河北省功能区,形成产业结构互补,生产要素自由流动,加速产业整合与重组。

  要用市场的力量优化区域结构。通过优化区域结构、市场结构、产业结构、企业结构,使京津冀尽快形成基础设施互联互通,公共服务共建共享,大气、水污染治理联防联控。防止项目重复建设,产生新的产能过剩,新的大气污染和水污染。

  政府应出台政策,鼓励、引导央企、外企、民企的总部向滨海新区和河北省功能区转移。要充分发挥滨海新区国家综合配套改革试验区的优势,以市场为导向,吸引民营资本参与国企改革,发展混合所有制经济。以科技为支撑,提升优化一批企业,整合发展一批企业,淘汰一批产能过剩、高污染、高能耗、高排放企业,通过企业重组,促进企业优化技术结构、化产品结构、组织结,向环保、低碳、绿色方向发展。

  中央政府尽快批准在滨海新区建立自由贸易区和科技创新示范区,推动京津冀经济圈发展。要充分发挥滨海新区港口和保税港区优势,天津港吞吐量位居世界第四。推进京津冀港口通关服务便利化,更好地参与国际竞争。

  加强政府对京津冀经济圈发展的监管。各级政府要真正做到责任到位、措施到位、监管到位。在各类资产的整合中,要通过健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,防止国有资产流失。

   委员小资料: 

    孙太利,男,全国政协委员、天津庆达投资集团董事长孙太利 

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:秦静)