手机看中经经济日报微信中经网微信

潘鲁生委员:建议实施国家设计产业促进计划

2014年03月08日 15:23   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月8日讯(中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)全国政协委员潘鲁生在十二届全国政协二次会议上呼吁实施国家设计产业促进计划。

全国政协委员潘鲁生。梅淑娥摄影

    “设计”是人类文明进步的标志,是整合科技与文化艺术、面向产业和文化生活实现创新驱动的重要中间力量和落实途径。上世纪中叶以来,西方国家着力将设计提升到国家政策层面,在推动产业发展和经济转型方面发挥了关键作用。我国当前尚未从国家层面形成一个强劲的合力来拉动设计产业发展,导致设计产业与其他传统产业、新兴产业各自为政,缺乏较强的产业融合度和凝聚力,制约传统产业升级和新兴业态发展。同时,由于原创设计与创新不足,生产制造领域缺少自身文化内核,文化产品贸易存在极大逆差,影响国家文化安全和发展。

    因此,建议制定和实施《国家设计产业促进计划》,将“中国设计”提上政策议程。具体包括,成立国家级设计产业促进委员会,推动完善设计创新治理结构;制定设计产业扶  持政策,完善设计知识产权、财税等政策环境;健全设计产业服务保障体系,完善相关运行和监督机制;实施设计人才养成计划,加强不同层次设计人才培养;实施传统产业设计振兴计划,促进传统产业升级;实施传统文化资源设计转化计划,发展中国数字内容产业。

    代表委员小资料

    潘鲁生,1962年生,艺术学博士,教授、博士生导师。现担任第十二届全国政协委员、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长。兼任中国民间文艺家协会副主席、中国艺术研究院中国设计艺术院院长、中国美术家协会工艺美术艺委会主任、中国国家画院院委。

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:张翔)