手机看中经经济日报微信中经网微信

余辉委员:建议恢复除夕放假 延长春节假至10天

2014年03月05日 14:58   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月5日讯(中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)3月4日,第十二届全国政协委员、中国书画专家、文物鉴定专家、古书画部主任、故宫博物院科研处处长、研究室主任余辉在其所在文艺组委员下榻的北京国际饭店驻地接受了中国经济网的独家专访。 

  第十二届全国政协委员、中国书画专家、文物鉴定专家、古书画部主任、故宫博物院科研处处长、研究室主任余辉。  

  “除夕不放假不符合民间习俗,我这次就是针对恢复大年三十放假提建议。”余辉委员向中国经济网记者介绍,根据民俗学家的研究,我国的春节是由小年和大年组成的,从腊月二十三日至腊月二十九日为“小年”;年三十到初五为“大年”,是春节的高潮阶段。年三十是我国的传统节日,是一年的最后一天,也是全家的团圆之日,故称“大年三十”。自2008年至2012年的大年三十均放假,这是符合民俗要求的。

  但是,2014年取消了年三十放假的惯例,显然这既不符合民间习俗,又不近人情,“事实证明,在这个期间即便上班,大家的工作效率也明显不高。”因此,余辉委员建议,恢复大年三十放假的制度,保持恒定、不再改变。

  余辉委员接受中国经济网记者采访时提到,春节的高峰期即大年三十、大年初一、初二、初三、初四和初五,这属于民俗假,千百年来是老百姓恒定的假日,是整个中华民族共同庆贺的最重要的节日。

  本世纪以来,由于社会发展的进步,生活节奏也日益加快,在异地工作的家庭成员越来越多,在春节团聚的日子变得越来越珍贵,社会公众普遍感受到春节假期太短,与家人团聚的时间太少,因此,建议国家有关部门能否适当增加春节放假的时间,即“大年”期间放假,从大年三十到大年初五连续放假6天,增加3天国家法定假,以利于家庭成员交流感情、沟通思想,在春节期间尽孝,更是中华民族的传统美德,有利于改善社会风尚,促进各种文化消费,给文艺界提供更大的时空舞台。

  增加春节假期,也是调节冬季旅游淡季的有效措施,有利于进一步活跃假日经济,特别是有利于缓解国庆假期对交通运输、文博单位和旅游行业的压力,如故宫博物院在2013年10月2日的观众量达到17.5万之多,严重影响了观众的参观舒适度,给人员安全和文物安全增大了管理压力。

  我国境外地区和国外的新年放假的期限值得我们借鉴。据悉,在我国台湾省,有关领导人根据台湾地区的民意,明年将在春节放假一周左右的基础上,延长放假时间;又如日本元旦假期,也就是他们的新年假期,从12月28日到1月4日共计8天,越南春节期间的法定假期是从大年三十至大年初四,共计5天;欧美国家圣诞节假期至少放假两周,大多从12月20日至1月5日左右,给出行的人们留出足够的时间。

  值得参考的是,在国外,许多国家新年放假的时间通常是长于国庆或独立日的放假时间,如:美国的国庆假期为3天,新年假期为15天。因此,我们不必以国庆假期的长度来限定春节的假期。

  据中国经济网记者了解,余辉委员认为,鉴于大多数机关和企事业单位工作人员的年休假通常是用于短期的病休、事假,用于节日休息的比例比较少,所以只有依靠国家政策延长春节放假时间,才能使老百姓真正得到实惠,享受改革开放的成果。根据我国现行的社会发展和经济状况,拟在春节放假6天为宜,再前后各调休2天,共计4天,这样,在春节期间可以连续休息10天。为了避免春节期间的交通拥堵,可以由国家假日办统一协调,即:国家法定的春节假期的时间不变,全国统一放假,各个大区如华东区、华北区等、或各省市可自行实行错峰调休的策略,前后各错开一到两天,调休不可全国统一,以减缓全国的交通压力,避免数亿人在同一天出行的现象发生。

   委员小资料: 

   余辉,中国书画专家、文物鉴定专家、古书画部主任、故宫博物院科研处处长、研究室主任。第十二届全国政协委员。 

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:秦静)