手机看中经经济日报微信中经网微信

余辉:文物部门须掌握旅游部门和宗教场所文物资产账目

2014年03月05日 13:55   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月5日讯 (中国经济信息杂志记者 梅淑娥 专栏)来自故宫博物院的全国政协委员余辉,在全国两会上提案呼吁加强对旅游系统所属文物的管理。 

  第十二届全国政协委员、中国书画专家、文物鉴定专家、古书画部主任、故宫博物院科研处处长、研究室主任余辉。 

  据中国经济网记者了解,国家文物局和各省市文物局或文物主管部门是我国文物的主管机构,目前在我国许多地方的旅游主管部门下属的风景名胜区里的古建筑内,展示了一些可移动文物,这些文物的管理权,属于旅游管理部门。

  余辉委员建议旅游单位在展示所藏文物之前,应请文物主管部门或者文博单位的专家、学者按照文物展览的规定进行专业审查。因为旅游管理部门在专业和业务方面与文博单位对文物的保护、利用和认识的程度、方法及水平有着一定的距离,旅游部门有一定创收指标和效益目标,但缺乏相应的文物保管、保护的专业技术人员及修复人员,而文物部门则恰恰相反。比如:提案者曾在河北省秦皇岛市山海关老龙头长城风景区里,亲眼目睹展出的明清时期的兵器,被随意堆放在地上,没有任何保护措施,极易造成损失甚至被盗,类似的情景常常可在旅游风景区里的展览中见到,而这样的展陈方式在博物馆是绝对不允许的。

  余辉委员在接受中国经济网记者采访时提到,由文物主管部门检查旅游部门举办的文物展览,势在必行,迫在眉睫。一方面检查旅游部门文物展览的安全情况,另一方面审查展览的主题和内容,防止出现内容低俗或不切主题的现象,并防止出现尝试错误和错别字等问题。在宗教场所举办文物展览也可参照此办法执行。文物部门必须掌握旅游部门和宗教场所的文物资产账目,加强对其可移动文物和不可移动文物的监管力度。

   委员小资料:

   余辉,中国书画专家、文物鉴定专家、古书画部主任、故宫博物院科研处处长、研究室主任。第十二届全国政协委员。

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:秦静)