手机看中经经济日报微信中经网微信

钟南山代表:治霾的关键在于全方位联防联控

2014年03月04日 20:43   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月4日讯(记者 徐红 专栏)“您对北京的雾霾怎么看?”4日一大早,赶来人民大会堂参加十二届全国人大二次会议预备会的全国人大代表、中国工程院院士钟南山被众多媒体记者围住。他停下脚步回答说,雾霾形成的原因是多方面的,治理的关键在于全方位的联防联控。

全国人大代表钟南山(左二)。徐红摄

全国人大代表钟南山接受媒体采访。徐红摄

    钟南山表示,去年以来,政府陆续出台各项措施下决心治霾。从根本上解决霾的问题,就要从源头抓起。当地的气压、风向等气候条件,固然对雾霾形成和滞留有很大的作用,但空气污染原因是多方面的,汽车尾气、工业污染、烹调、交通阻塞等都是污染的源头。

    “雾霾造成了多大的危害?”钟南山直言,雾霾对呼吸系统、心血管系统、孩子的生长发育以及孕妇早产等都有影响,特别是对肿瘤的影响比较大。钟南山说,“去年讲雾霾对人的影响还没有根据,现在证据有了,国外的证据越来越多。”

    “您有什么建议?”此时“围堵”的人越来越多,记者已近于喊话。钟南山回答,全方位联防联控。他解释说,所谓全方位有两个意思,一是说包括汽车、燃煤、油品等各行业联手进行控霾。二是区域联防,也就是说,光北京一个城市治理没用,要整个河北、山西全都行动起来;广东州也一样,要整个珠江三角洲都联合布控才有效果。这种区域联防效率会很高。

    代表委员小资料

    钟南山,福建厦门人,生于南京,中国工程院院士,教授、博士生导师,中华医学会会长。钟南山是呼吸道疾病方面的专家,中国治疗呼吸系统疾病的领军人物。

    更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题” 

(责任编辑:张翔)