手机看中经经济日报微信中经网微信

第四届库布其国际沙漠论坛开幕 李克强致贺信汪洋发表演讲

2013年08月02日 16:46   来源:中国经济网   年巍
    中国经济网内蒙古库布其8月2日讯(记者年巍)今天下午,由联合国防治荒漠化公约组织牵头,会同我国科技部、国家林业局和内蒙古自治区人民政府共同主办的“2013第四届库布其国际沙漠论坛”在内蒙古库布其沙漠国际会议中心举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发来贺信,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席论坛并发表主旨演讲。来自全球30多个国家的政府官员、科学家、企业家、艺术家以及社会环保人士等300余人出席了这场在大漠里举行的国际盛会。

 



    图为中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在“2013第四届库布其国际沙漠论坛”现场发表主旨演讲(中国经济网记者年巍摄)

 

    李克强总理在贺信中说:荒漠化防治是人类面临的重要课题挑战,需要国际社会的共同努力。谨对第四次库布其国际沙漠论坛开幕表示热烈祝贺!中国防治荒漠化取得了可喜的成绩,促进了我国沙漠化地区的经济社会发展,也为世界治沙事业的进步做出了贡献。我们愿意与各国加强合作,探索防治荒漠化的新理念、新模式,拓展生态环保新技术、新产业,在打造中国经济升级版的进程中,更好地推进生态文明建设,推动人类的绿色可持续发展。

    汪洋副总理在论坛现场的演讲中指出,今年一月,中国政府颁布了新的全国防沙治沙规划,制定了到2020年全国一半以上可治理沙化土地得到治理,沙区生活进一步改善的目标。

    另外,联合国秘书长潘基文也通过视频对本届库布其国际沙漠论坛发来了贺词。

    第四届库布其国际沙漠论坛以“沙漠·生态·科技”为主题,采取沙漠现场考察和会议交流研讨相结合的方式举行。与会嘉宾将参观库布其沙漠生态新经济产业,并围绕“土地零退化与绿色增长”、“下一个可持续发展的商业模式”、“投资自然资本·创造企业价值”等议题,交流全球荒漠化防治及新兴产业发展的先进技术与经验,展示我国加快生态建设、促进绿色发展、改善民生环境的努力和成效,引导创新思维,探索荒漠化防治产业与市场化的新路径。

    库布其国际沙漠论坛已经展现出了它作为全球防沙治沙领域唯一平台的巨大影响力,成为全球荒漠化防治的风向标。通过这个平台,包括世界滴灌农业之父在内的四家以色列涉沙公司纷纷将自己的橄榄枝抛向了库布其大漠;而联合国环境规划署则在这个平台上很快就找到了资金支持来完成耗时近30年的全球荒漠化图集的出版;近百位防治荒漠化领域的世界知名科学家也将在这个平台上参与全球沙漠生态环境保护行动、联合国环境署和联合国防治荒漠化公约专场论坛、沙漠公益活动、企业家专场论坛、全球技术成果展示交易和交流等活动。

    据悉,库布其国际沙漠论坛的使命是“分享沙漠价值”,论坛的永久性会址设在内蒙古鄂尔多斯库布其沙漠七星湖,2007年、2009年、2011年已成功举办了三届。论坛充分展示了世界防治荒漠化的最新科技成果,展示了中国负责任的大国形象,展示了中国内蒙古自治区的生态建设和沙产业发展的巨大成就。2013年,第四届库布其国际沙漠论坛成为联合国组织在华举办的全球唯一国际性沙漠论坛。

 

    相关专题:第四届库布其国际沙漠论坛

(责任编辑:马常艳)

商务进行时