手机看中经经济日报微信中经网微信

杨慧代表:大力发展现代农业 促农民增收

2013年03月11日 16:52   来源:中国经济网   

杨慧代表:大力发展现代农业 促农民增收

 

    全国人大代表、衡水市市长杨慧(资料图)


    中国经济网北京3月11日讯 (记者雷汉发) “农业是国民经济的基础。对于中国这个有着10多亿人口的大国来说,农业稳则天下稳,农民富则天下安。因此,党中央、国务院非常重视三农问题,党中央连续多年下发一号文件为解决三农问题提供政策依据,其对三农的扶持力度是一年更比一年给力。而去年召开的“十八大”和今年下发的党中央一号文件都对扶持三农做出更为具体安排,尤其是对发展现代农业促进广大农民群众发家致富走进小康社会给以了重点关注,这对我们衡水由农业大市走向农业强市具有非常重要的指导意义。因此,我们一定要率先带头给以落实。”这是全国人大代表、衡水市市长杨慧接受记者采访时的开场白。

    杨慧说,衡水是传统农业大市,人均耕地面积高于全国平均水平,农村人口占全市总人口的77%,粮食产量占河北省近八分之一,占全国近百分之一,农副产品资源丰富,粮棉油人均占有量居河北省第一位。但长期以来,衡水农民人均收入增长缓慢,市委、市政府通过深度调研后发现,这是传统农业附加值太低所造成。为此,我们把现代农业的发展理念融入生产管理中,以全新的生产模式带动农业生产走上新台阶。

    一是加强区域化布局。现代农业首先强调的是规模效益。而要上规模,实现区域化布局则是不可或缺的步骤。我们所走的第一步就是高标准建设各具地方特色的现代农业示范区。目前,该市已建成武强国家现代农业示范区1个,阜城漫河西瓜、深州苹果等11个国家级标准化生产示范区,冀州天鹰椒、深州蛋鸡2个省级示范区,以及“一村一品”专业村580个。

    二是推动工业化加工。让农产品进入工业化流程,这是现代农业最为显著的标志。我们坚持按照“跳出农业抓农业,农业长出工业来”的思路,统筹规划一、二产业发展,着力建设中国北方绿色食品加工集散基地和食品文化交流基地,在工业新区谋划建设了占地10平方公里的食品产业园,吸引20多家企业入驻,总投资近50亿元,这是通过这种工业化提升,2012年食品产业完成工业增加值39.1亿元,比上年增长16.7%,对全市规模以上工业的贡献率为11.7%。

    三是实现产业化经营。“农业产业化是带动农民增收最为有效的手段。我们在全市实施了“引进本行业战略投资者和行业外资本投资”的“双引行动”,吸引了泰国正大、韩国世农、山东鲁花、北京汇源、蒙牛集团、北京首农、新西兰恒天然等多家知名企业落户衡水,同时武邑鑫旺肉鸭公司、武强绿洁公司等20多家本土企业也迅速成长为优势企业。截止目前,全市国家级、省级、市级产业化龙头企业分别达到3家、43家和218家,销售收入达97.7亿元,同比增幅32%。使全市农业产业化经营总量达到近300亿元,产业化经营率也由5年前的39%提高到现在53.4%。就是因为有这样的推动作用,2012年全市农民人均纯收入达到6167元,比上年增长15.2%,增速高于全省平均水平1.7个百分点。

    代表小资料:

    杨慧
,男,汉族,1965年7月出生,河北康保人,1985年1月加入中国共产党,1989年3月参加工作,天津大学管理学院管理科学与工程专业毕业,研究生学历,工学博士。现任中共河北省衡水市委副书记、市政府党组书记、代市长。

    更多报道请见中国经济网“寻求推进改革开放的最大公约数——2013两会专题”

(责任编辑:康博)