手机看中经经济日报微信中经网微信

赵敏代表:搭建产学研结合的中间站

2013年03月11日 22:05   来源:中国经济网   

 

全国人大代表、黑龙江科技厅长赵敏。图片来源:东北网

 

    中国经济网北京3月11日讯 (记者 倪伟龄) “科研院所在技术创新和科技成果转化中起到不可替代的作用,国家应将科研院所建设提高到新高度,给予资金和政策上的支持。”全国人大代表、省科技厅厅长赵敏接受记者采访时说。

    针对科研院所存在的问题赵敏说,黑龙江省科研院所发挥了大学和企业不可替代的技术创新和转移作用。黑龙江省农科院培育的新品种其推广应用面积占全省农作物种植面积的70%以上,为保障国家粮食安全作出重大贡献。科研院所比大学更接近产业实际,比企业更了解产业的技术发展方向,是科技成果转化的重要中间站。但目前我国没有解决科研院所的体制机制问题,重复建设、缺少专项资金等问题已成为行业普遍现象。导致研发能力减弱、资源闲置浪费、设备老化、人才流失,科研院所已经成为我国建立产、学、研相结合的技创新体系中的短板。

    赵敏提出建议,当前我国正在建设创新型国家,应该高度重视科研院所的这支队伍作用的发挥,加大对科研院所的支持力度,才能形成完整的国家技术创新体系,有效实施创新驱动发展战略。解决科研科研院所的困境。

    应明确将科研院所纳入国家科技行政主管部门职责,统一进行业务指导,鼓励围绕国家战略性新兴产业和地方优势产业,组建一批行业工程技术研究院并进行重点建设;在国家实施技术创新工程中,重点依托科研院所建立产业技术创新服务平台,使科研院所充分发挥自身优势,全面服务于产业技术创新;在国家财政预算中加大科研院所资金强度,实施“科研院所振兴工程”,重点支持一批基础雄厚、优势明显的科研院所,尤其是区域特色产业急需的地方科研院所;在国家创新驱动发展战略中,要加大创新要素集聚区域的产业倾斜支持,逐步形成我国产学研紧密结合的产业核心竞争力,避免由于产业离散布局,造成人才队伍流失,削弱科研院所创新实力,延缓我国新兴产业发展进程。

 

更多报道请见中国经济网“寻求推进改革开放的最大公约数——2013两会专题”

 

(责任编辑:杨青山)

商务进行时