手机看中经经济日报微信中经网微信

杨天然代表:司法资源分配要多向老少边穷地区倾斜

2013年03月11日 18:47   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月11日讯(中国经济信息杂志社记者 梅淑娥)十二届全国人大一次会议10日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,听取关于国务院机构改革和职能转变方案的说明。下午各代表团对“两高”工作报告举行审议。在湖北代表团举行会议时,全国人大代表、恩施州州长杨天然在发言时建议司法资源分配要多向老少边穷地区倾斜。

 

 

    湖北代表团审议“两高”报告。中国经济信息杂志社记者梅淑娥/摄

 

 

    全国人大代表杨天然。中国经济信息杂志社记者梅淑娥/摄

    杨天然代表说:“上午听了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,听了关于国务院机构改革和职能转变方案的说明。我感觉几个报告有共同的特点,首先是贯彻了科学发展观这样一个思想,都体现出了我们国家执政为民的宗旨意识,无论从报告上还是从工作实践上,都让我们切实感受到我们的国家正在朝着建设小康社会,建设和谐社会,实现稳定中国的这个目标迈进,而且步代越来越坚定,越来越坚实。今天下午审议两高的报告。我对报告内容表示完全赞同。”

    杨天然提出了两点建议。

    首先,建议进一步完善涉法涉诉、信访登记工作中的机制和制度建设,从根本上解决“信访不信法”的问题。

    杨天然表示:在上访案件里,总量的50%涉法涉诉;在重复上访、多次上访的案件里,70%是涉法涉诉的;缠访、闹访的80%是涉法涉诉。这些涉法涉诉案件的产生有几种情况,一种情况是相关部门在处理当事人的问题上,工作中存在差错、有瑕疵。这就需要我们进一步改进工作,纠正差错,把我们的事情做好问题就解决了。第二种情况是案件当事人对法律和政策不太了解。这就需要我们多做工作,使他们了解法律法规和政策的相关规定。他们了解清楚自然就回去了。最麻烦的是第三种情况。这是影响我们改革发展稳定的一个重要因素。这就需要我们举行更加具有针对性的顶层设计才能解决问题。因为法律的生命在于实施,在于实践。公正的实施严肃的实施,公正的实践严肃的实践,才能保证法律的实施,不然就会伤害到法律的声誉。

    “我是来自少数民族地区、贫困地区,也是山区的代表。我的第二个建议是希望加强老、少、边、穷地区法院、检察院的基层干部队伍建设。”杨天然说。

    那里的情况是什么样子呢?杨天然说,恩施州的面积是24000平方公里,州法院只有700多人,有审判资格的才500多人,去年审判案件32000件。要保证审理案件水平的提高,没有一支高素质的队伍是不行的。但实际情况是上级的编制多少年没有给我们,我们自已的编制给了以后,因为门槛高有编制人也进不去。希望上级给我们增加专项编制。再者希望对我们贫困地区司法干部队伍进入的门槛适当调整,要不然有编制人也进不去。贫困地区外面的人不愿进去,进去了人也留不住。这就使得我们法院、检察院办案人力不足。建议适当降低老、少、边、穷地区的法院、检察院准入门槛,进去以后再加以培训、提高。同时希望上级对老、少、边、穷地区的法院、检察院还有公安部门基础设施建设给予适度倾斜,继续给予专项资金支持,并且满额支持,从而减轻地方资金配套方面的压力。

    代表小资料

    杨天然,男,土家族,湖北宣恩人,1963年1月出生,1991年8月毕业于武汉大学政治系,法学学士,2002年12月毕业于武汉大学马克思主义理论与思想政治教育专业,研究生学历,硕士学位。1982年7月参加工作,1984年7月加入中国共产党。曾任利川市委常委、政法委书记,京山县副县长(挂职),建始县委副书记、县长,建始县委书记,恩施州委常委、利川市委书记,恩施州委常委、副州长,2008年任恩施州委副书记、州长。

 

更多报道请见中国经济网“寻求推进改革开放的最大公约数——2013两会专题”

(责任编辑:年巍)

商务进行时