手机看中经经济日报微信中经网微信

王颖代表:加强民主政治 推进人大工作

2013年03月11日 17:20   来源:中国经济网   

 

全国人大代表、哈尔滨市人大常委会主任王颖。资料图

 

    中国经济网北京3月11日讯 (记者 倪伟龄) 近日,全国人大代表、哈尔滨市人大常委会主任王颖在接受记者采访时表示,听了邦国委员长代表十一届全国人大常委会所作的工作报告,感到这个报告通篇贯穿着科学发展观的要求和人大工作维护最广大人民根本利益的核心理念。 

    王颖表示,这五年来,我们在民主政治建设上也取得了长足进步。主要体现在四个方面:第一,是全党上下高度的道路自信、理论自信、制度自信。第二,加快实施依法治国的基本方略。这五年黑龙江省共制定、修订和修改法规75件,废止法规27件,作出法规解释1件,审查批准有半个立法权的两市一县的法规或相关决定62件,而且社会领域立法已经占到立法总数的55%以上。第三,包括人大监督在内的各类监督更有深度、更具实效。社会监督、新闻监督力度不断加大。人大监督方法手段不断丰富和创新。第四,人大代表的作用进一步得到发挥。 在看到取得长足进步的基础上,王颖给出四点建议:

    建议尽快把宪法监督落到实处。宪法是国家根本大法,是一切法律法规的渊源,是党的主张和人民意愿在法律层面的集中体现,根据宪法及相关法律规定制宪、修宪、释宪和监督宪法实施是全国人大及其常委会的专属权力。十八大报告和习近平总书记在纪念现行宪法公布施行三十周年讲话中都明确强调要加强对宪法实施情况的监督检查。建议全国人大一方面尽快明确宪法监督的要件,确立违宪审查机制,切实加强对于保障公民权利的实现、保证国家政治、经济、社会生活基本制度的实现等“全宪”实施情况的日常监督和违宪审查。另一方面认真研究探讨其他国家宪法监督机构设置的利弊得失,建立有中国特色的宪法监督机构。

    建议在现有法律框架内创新监督工作机制。保障人民群众尤其是人大代表对预决算的知情权、参与权、表达权和监督权的方式等。建议本届全国人大常委会在行使监督权行使上有所突破。可以将各级人大长期探索行之有效的代表联系选区选民、允许公民旁听人大和常委会会议、开通微博等等方法固定下来,使其制度化、常态化。

    建议进一步加快社会领域立法的步伐。我们国家社会立法还存在数量远远不足,体系不健全等遗憾;立法理念没有走在现代社会前沿,难以满足人民群众日益增长的物质文化需求,不能适应我国社会管理创新的时代要求。截至2011年8月底,我国制定社会法方面的法律文件18件,仅占全部有效法律的8%。我们在基层听到比较集中的社会领域立法题目包括社会救助法、社会信用法等。

    建议全国人大设立人大干部学院。人大工作涉及诸多领域。任务繁重,要求标准高,还有着自身的业务特点。如何立法、如何审议等都是专业性很强的工作。这就要求我们必须拥有一支适应人大工作的干部队伍。建议全国人大借鉴各级各类党校和大量专业干部培训学校的做法,尽早设立人大干部学院。结合人大工作设置专业,设置灵活多样的学制,通过有针对性地系统学习全面提升人大干部的理论水平和履职能力。

 

    代表小资料:

    王颖,
女,汉族,1953年10月出生,江苏江都人,1974年12月加入中国共产党,1970年11月参加工作,哈尔滨工业大学工商管理专业毕业,在职研究生学历,硕士学位。现任哈尔滨市人大常委会主任。

 

更多报道请见中国经济网“寻求推进改革开放的最大公约数——2013两会专题”

 

(责任编辑:杨青山)

商务进行时