手机看中经经济日报微信中经网微信

焦彦龙代表:党政机关作风能上新台阶

2013年03月11日 17:07   来源:中国经济网   

 

全国人大代表、沧州市委书记焦彦龙。资料图

 

    中国经济网北京3月11日讯 (记者 雷汉发) 近日,全国人大代表、沧州市委书记焦彦龙在接受记者的采访中表示,作风建设关系党的形象,关系人心向背,关系到党和人民事业的成败。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,把改进作风视为夯实执政根基的重要工程来加强,充分说明了加强干部作风建设的极端重要性和紧迫性,这就希望我们各级党政机关能在新的历史条件下,把干部队伍的作风建设放在一个突出的位置,切实给以抓紧抓好。

    而从我们沧州具体来说,要担负起建设沿海强市、打造全省经济增长极这一历史使命,迫切需要一支“为民、务实、清廉”的干部队伍,需要一支“想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事”的干部队伍,为加快发展凝聚和释放更多正能量。这当中,加强干部队伍的作风建设确实是关系事业成败的关键问题。出于这样的认识,我们确定在以下几个方面下狠功夫。

    其一是围绕发展第一要务,引导广大干部满怀激情创业,全力以赴加快发展。当前,沧州正面临一系列难得的发展机遇。能否抓住机遇,把发展优势转化为发展成果,取决于各级干部的精神状态和工作作风。因此我们要求我们的干部队伍必须做到尽职干事。坚持脚踏实地,埋头苦干,一步一个脚印地把事业推向前进;尽责担事。要带着责任感干工作,勇于负责,敢于担当,遇到困难和矛盾不回避、不推诿;尽心谋事。把干事创业作为人生追求,把全部心思和精力用在干事业上,在应变中求突破,在创新中促发展。

    其二是牢记为民根本宗旨,真心实意为人民群众办好事办实事。做到真心听民意。要求各级干部发挥示范带动作用,深入基层一线,倾听群众意见和呼声,体察群众疾苦,以务实的举措、良好的作风取信于民、赢得民心;真诚帮民富。要把解决人民群众生产生活问题,作为我们工作的出发点和落脚点,拿出过硬措施,帮助他们尽快过上致富道路;真情保民安。要深入排查化解各种矛盾纠纷,带着感情做好群众工作,把不稳定因素消除在萌芽状态,让人民群众真正实现安居乐业。

    其三是树立正确用人导向,让“想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事”的干部脱颖而出。做到用实绩评价干部。坚持以发展论英雄、凭实绩用干部;用政德衡量干部。选用品行端正、作风过硬的干部;用民意选用干部。在选用干部时,把群众“满意不满意、赞成不赞成”作为选用干部的一个重要依据。只有把这些事情都做好了,我们的广大干部队伍才能朝气蓬勃,我们的现代化美丽中国建设才能实现巨大跨越。

    代表小资料:

    焦彦龙,
男,汉族,1960年9月出生,河北平山人,1986年12月加入中国共产党,1982年7月参加工作,新加坡南洋理工大学商学院管理经济学专业毕业,研究生学历,理学硕士。现任中共河北省沧州市委书记、市长、市政府党组书记。

 

更多报道请见中国经济网“寻求推进改革开放的最大公约数——2013两会专题”

 

(责任编辑:杨青山)

商务进行时