手机看中经经济日报微信中经网微信

高宏志代表:坚持科学发展打造三宜名城

2013年03月11日 16:58   来源:中国经济网   

 

人大代表、河北邯郸市市委书记高宏志。资料图

 

    中国经济网北京3月11日讯 (记者 雷汉发) “十八大报告指出:‘在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。’作为我们邯郸这个千年古都来说,如何贯彻好十八大报告精神,抓住历史机遇,推进城市转型升级就是当前时不我待的一项重任。”全国人大代表、河北邯郸市市委书记高宏志接受记者采访时这样说。

    高宏志说,邯郸是我们重要工业重镇,能源原材料基地,经过多年发展,城市经济规模有了长足发展,特别是去年成功跻身中国“GDP3000亿元俱乐部”,位居四省交界的中原协作区13市之首。但成绩仅能代表过去,况且邯郸许多经济指标是建立在粗放发展的基础上。目前,中原经济区已经列入国家规划,邯郸作为中原经济圈仅次于郑州的中心城市,自然需要抓住机遇,加快发展。而要加快发展,坚持科学领衔则是不可动摇的准则。具体到我们邯郸来讲,就是全面打造宜居、宜业、宜游的现代化中心城市。

    农业抓特色。加快发展现代农业,增强农村发展活力,是今年中央和省一号文件的主题。要加大强农惠农富农力度,进一步促进农业增效、农民增收。一方面要推进“后吨粮市”建设。在抓好200万亩“超吨粮田”的基础上,全面实施“棉麦双丰”高效工程,在邱县、曲周、肥乡、成安等黑龙港流域10个县建立30个标准示范方,辐射带动棉区100万亩高效棉田的推广,实现“农田长青、粮棉双丰”目标。另一方面要提高农业产业化经营水平和农民收入。抓住产前、产中、产后三个环节,围绕种植、养殖、加工,在做大规模、扩大覆盖面上下功夫,培育一批蔬菜大县、养殖大县等等,打造农业产业化品牌。每个县都要认真谋划,市里今年将重点支持几个县,谁有条件就支持谁。到2015年全市农业产业化经营率达到66.8%,农副产品加工增值率达到90.5%,提高农民的组织化程度,增加农业比较效益,让农民分享产业链增值带来的收益。

    工业抓提升。一方面,要扭住项目建设这个载体。核心就是抓外引、抓内生。在外引上,要树立“邯郸之外都是外”的理念,抓住“百家央企、百家民企进河北”等机遇,加大招商引资力度,每年东部县至少引进2个10亿元以上、中西部县(市、区)至少引进2个50亿元以上的项目。每年要组织一次春季集中开工,两次集中签约,上下半年两次集中拉练,确保项目建设不松劲、不停步。连续两年倒数第一、连续三年在后三位的,要调整县(市、区)主要领导岗位。今年要重点抓好“4251工程”,形成梯次发展格局。在内生上,要加快推进“三年千项”工程,不管国有还是民营,都必须把新上项目作为硬任务,特别是钢铁企业,可以谋划新上产业链延伸项目,也可以新上非钢产业项目,提高钢铁就地转化率。今年,全市要确保新上项目310个以上,完成投资400亿元以上,不断提高技改投入的产出效益。另一方面,要保障工业即期运行。现有工业企业仍然是经济增长的主力军,要继续实行资金、人才、税费、改革、市场等五项帮扶机制,全力支持企业保运行、稳增长、促转型。各级干部要善于和企业家交朋友,了解企业的困难,帮助企业解决难题,促进企业在当地扩大再生产。在抓工业中,要注重提高发展的质量和效益,对邯郸来讲,主要体现在“三个提高”上:一是全部财政收入占GDP的比重;二是税收收入占财政收入的比重;三是规上工业利润、工业增加值两个增长率的比率。

    三产抓拓展。服务业是我市的“短板”,要促进发展提速、比重提高、水平提升,力争用一年到一年半的时间,三产服务业增加值占GDP比重达到35%以上。一要大力发展文化旅游业。重点建设广府古城、赵王城、邺城和漳河旅游度假区、中华成语文化园等41个文化旅游重点项目,积极支持武安、涉县整合现有景区,争创国家5A级景区,继续推行《旅行社招徕外地游客奖励办法》,三年实现全市旅游业总收入翻番,达到270亿元以上。二要大力发展生产性服务业。重点发展现代物流,抓好邯郸国际陆港、新兴、中煤等物流园区建设,用三年时间,使物流业增加值占服务业比重达到30%以上。三要大力发展金融业。今年新增贷款要达到350亿元,存贷比达到63%以上。争取华夏、兴业、澳洲联邦银行入驻邯郸,邯郸银行要实现县域支行全覆盖,充分发挥金融对经济社会发展的支撑作用。

    城建抓升级。建设中原经济区内具有重要影响力的中心城市,是《中原经济区规划》对邯郸的定位。从经济总量、区位交通、历史沿革等优势来看,邯郸已然是这个区域的中心城市,但要真正成为交通中心、商贸中心、教育中心、医疗中心,必须把城镇化作为重要引擎和基本依托。今年要坚持突出重点,稳中求进。一要全力以赴推进东部新城建设。东部新城是邯郸新的亮点和增长点。要抢抓京广高铁全线开通的机遇,全面启动东部新区开发,开工建设市客运枢纽中心,推进体育中心、传媒中心、科技中心、青少年活动中心等公共设施建设,加快新区路网、管线等基础设施建设,降低管理成本,优化城市布局。今年要有一个明显的形象进度,力争用三年时间成为具备居住、就业条件的新城区。二要实施主城区重点区域改造提升。大力推进滏阳河通航工程,做好“通、用、游”三篇文章,努力打造成为我市的风景线、景观带。要把串城街改造项目作为集中展示邯郸历史文化的有效载体,认真谋划、统筹考虑、及早介入、强力推进,确保项目早建成、早见效。要充分征求群众意见,对断头路、背街小巷等,分清轻重缓急,重点加以推进和治理。同时,要探索推行市场化运作的有效办法,加大城市改造建设力度,加速城镇化进程。三要积极推进县城和中心镇建设。要突出地方特色,完善服务功能,重点建设好水、电、气、暖、垃圾处理等与群众密切相关的基础设施,提高县城的承载力和保障水平,提高产业和人口的聚集能力,使县城生活更方便、更宜居,让人们进得去、留得下、住得好。

    力争到2015年,全市生产总值要达到4000亿元,力争达到4500亿元;全部财政收入确保450亿元,力争500亿元;固定资产投资超过4000亿元,规上工业增加值达到2000亿元以上;城镇居民人均可支配收入达到30000元,农民人均纯收入达到12000元,实现“稳一、保二、守三”的目标,即经济总量在中原协作区13市稳居第一。

    代表小资料:

    高宏志,
男,汉族,1967年10月出生,河北省正定县人,1990年12月入党,1986年8月参加工作,河北师范大学函授政治教育专业毕业,在职大学学历,河北大学教育学硕士学位。现任中共河北省邯郸市委书记。

 

更多报道请见中国经济网“寻求推进改革开放的最大公约数——2013两会专题”

 

(责任编辑:杨青山)

商务进行时