手机看中经经济日报微信中经网微信

黄洁夫委员:“先看病后付费”提法草率 误导百姓

2013年03月07日 10:58   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月7日讯(记者 王惠绵 专栏 微博) 3月6日下午,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫在驻地接受中国经济网记者专访。他指出,“先看病后付费”必须在我国医疗保险体系完善后才可实行,目前全面推广会让医院很快破产。“‘先看病后付费’的提法概念不准确”,“这种讲法误导老百姓,是一个乌托邦的想法”黄洁夫如是说。

 

 

    全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫在驻地接受中国经济网记者专访。中国经济网记者王惠绵/摄


    2013年春节后,有消息称2013年中国将全面推行“先看病后付费”制度。对此,黄洁夫对中国经济网记者表示,“先看病后付费”的提法很草率,很不科学,概念也不准确。

    黄洁夫认为,“先看病后付费”一定要在医疗保险体系完善后,才可实行。他进一步解释道:我国现行医疗保险体系由职工医保、城镇医保与新农合构成,分由三个部门管理,大病救助又归民政部,每个部门政策都不一样,在这几个部门没有统一前,不可能实现。

    此外,黄洁夫还表示,如果没有高度发达的商业保险作保障,“先看病后付费”将会使医院很快破产。因为病人在医生面前,“生”是基本权利,不管什么病,花多少钱,医生一定会尽最大力量救助病患,延长病人的生命,“这是无底洞”。

    黄洁夫直言,“先看病后付费”在现阶段推行很不科学,这种讲法误导了老百姓,很高的期盼值,最后实现不了,是一个乌托邦的想法。

 

    委员小资料:

 

    黄洁夫,男,汉族,1946年出生,江西吉安人。中国肝胆外科专家。现任中华人民共和国卫生部副部长,中央保健委员会副主任,北京协和医院肝脏外科主任,中华医学会副会长。为中国共产党第十五、十六届中央候补委员,第十一届全国政协委员。

 

更多报道请见中国经济网“寻求推进改革开放的最大公约数——2013两会专题”

(责任编辑:秦静)