手机看中经经济日报微信中经网微信

刘永好:中国需打造世界级农企 打破四大粮商垄断

2013年03月05日 10:14   来源:中国经济网   

    


    3月4日,全国人大代表刘永好接受媒体采访。中国经济网记者王惠绵/摄 


    中国经济网北京3月5日讯 (记者 王惠绵 专栏) 3月4日下午,全国人大代表、四川新希望集团董事长刘永好接受媒体采访时表示,中国应打造一批拥有世界竞争力的农产业龙头企业,打破ABCD四大粮商垄断局面,抢夺粮食话语权。

    中国是农产品最大的生产国和最大的效益国,但是农业企业规模都特别小,在国际上没有话语权。中国的粮食,包括黄豆、小麦、大米、玉米、农产品的贸易加工流通和生产,几乎被ABCD四大粮商所控制,话语权的缺失对国家极为不利。

    刘永好代表建议,国家应支持鼓励一批国家级的农产业“国家队”,打造有世界竞争力和有国际话语权的龙头企业。这些龙头企业代表国家,才能在市场上竞争,从而避免国际粮食的话语权、定价权完全掌握在跨国大公司手里。

 

    代表小资料:

 

    刘永好,汉族,四川省成都市人,四川首富。生于1951年9月,大专文化,高级工程师。曾是四川省机械工业管理干部学校讲师,1982年以后辞去公职到农村创业,创立了希望集团,并参股中国民生银行,现任四川新希望集团董事长。

 

 

    更多两会报道请见中国经济网“寻求推进改革开放的最大公约数——2013两会专题”

   

(责任编辑:杨海洋)