手机看中经经济日报微信中经网微信

崔永元:医改初见效 "先看病后付费"不能光靠政府买单

2013年03月04日 07:09   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月4日讯(记者 王惠绵 专栏 微博)3日下午,全国政协十二届一次会议开幕。“‘先看病后付费’不能光靠政府一己之力,可引入民间基金会。”全国政协委员、著名主持人崔永元在会后接受记者采访时说道。

 

 

    全国政协委员、著名主持人崔永元(右)会后为记者签名。中国经济网记者王惠绵/摄

    在谈到医改问题时,崔永元委员表示应分阶段来看,使百姓能参加医疗保险并从中报销,只是医改的初步成果。中国目前对医疗的投入占GDP的比例仅为5.1%,而国际社会的普遍比例是8%。“政府仍需加大医疗投入。”

    对于今年推行的“先看病后付费”制度,崔永元委员认为不能光靠政府一己之力,可借鉴国外经验,引入民间基金会跟进。

 

    委员小资料:

 

    崔永元,《小崔说事》、《小崔说立波秀》、《实话实说》等节目主持人、纪录片《我的抗战》总策划主持人。1981年考入中国传媒大学新闻系。1985年毕业后进入中央人民广播电台任记者,客串中国中央电视台策划《东方时空》等节目,1996年以《实话实说》主持人崭露头角,大受欢迎。

 

更多两会报道请见中国经济网“寻求改革开放的最大公约数——2013两会专题”

(责任编辑:年巍)