“放心粮油宣传日”举行 国家粮食局副局长张桂凤出席

2012年06月16日 12:55   来源:中国经济网   

    中国经济网北京6月16日讯(记者 年巍)今日上午,国家粮食局、中国粮食行业协会、北京市粮食局、北京市门头沟区人民政府、北京市粮食行业协会、北京粮食集团有限责任公司等单位在北京市门头沟区永定河文化广场面向社区居民举行“放心粮油宣传日”主题活动。国家粮食局副局长张桂凤出席活动并发表讲话。

 

 

    国家粮食局副局长张桂凤出席活动并发表讲话。中国经济网记者年巍/摄


    张桂凤表示,民以食为天,食以安为先。粮油是关系国计民生的特殊商品,是食品工业的主要原料,粮油产品质量关系广大消费者身体健康,关系社会和谐稳定。生产销售放心粮油,让广大消费者放心消费、安全消费、健康消费,是粮食行业贯彻“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建和谐社会的必然要求,是粮食企业和粮食工作者的责任所在。

    “随着社会主义市场经济的发展和人民生活水平的提高,消费者对包括粮油在内的各种食品的营养、质量提出了越来越高的要求,同时对食品卫生问题也给予了越来越强烈的关注。正是在这种情况下,全国粮食系统开始在全行业实施放心粮油工程,经过11年的不懈努力,走过了不平凡的道路,取得了可喜的成效。”张桂凤介绍,通过实施放心粮油工程,普及了食品安全知识,增强了粮油企业的质量意识、安全意识、诚信意识、服务意识,强化了企业管理,提高了产品质量,改善了经营服务,加强了网点建设,方便了群众生活,受到了广大消费者的普遍欢迎。

    张桂凤勉励广大粮油企业要继续坚持以质量安全为核心,以强化管理、规范服务为重点,以构建连接产销、覆盖城乡、设施完善、管理先进、质量可靠、服务规范的放心粮油产销服务体系为目标,深入推进放心粮油工程,严格遵守《食品安全法》和各项法律法规,执行产品质量标准和卫生标准,切实提高产品质量,确保卫生安全,真正让广大消费者吃得放心、吃得安心、吃得舒心。

 

 

    中国粮食行业协会和北京市粮食行业协会向新批准的放心粮油示范企业颁发证书和标牌。中国经济网记者年巍/摄

    在活动中,中国粮食行业协会和北京市粮食行业协会向新批准的放心粮油示范企业颁发了证书和标牌;京粮集团代表全市放心粮油示范企业宣读了《放心粮油质量安全承诺书》;有关专家和专业技术人员为到场市民进行了食品安全知识讲解;京粮集团等有关粮油企业在现场展示了品种丰富、质优物美的粮油产品并发放了食品安全科普宣传材料和宣传品。活动受到了到场市民的欢迎和好评。

    中国粮食行业协会会长白美清、北京市粮食局局长李广禄、门头沟区副区长张满仓等有关单位负责人、有关粮油企业以及广场周边社区居民等参加了活动。

    据悉,为加强食品安全宣传工作,普及食品安全知识,国务院食品安全办等10个部门决定于6月11日至17日举行“全国食品安全宣传周”,主题为“共建诚信家园,同铸食品安全”。开展“放心粮油宣传日”活动,是今年“全国食品安全宣传周”的主要内容之一,也是全国粮食行业自2001年开始实施的放心粮油工程的一项重要内容。在宣传周期间,全国各地粮食行政管理部门、粮食行业协会、粮油企业将因地制宜地开展形式多样、内容丰富的“放心粮油宣传日”活动。

(责任编辑:武晓娟)

商务进行时