朱小丹代表:从实际出发 同时搞好内外需关系

2012年03月11日 14:13   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月11日讯(记者王惠绵)  温总理在政府工作报告中释放出一个新概念,“我们在扩内需时不能忘记外需对中国经济的重大作用”。对此,全国人大代表、广东省省长朱小丹近日表示,扩大内需是广东必须坚持的方向,不能再走过去过度地依赖国际市场的路子,但同时要搞好内需和外需的关系。

    朱小丹表示,“广东是中国最早对外开放的、也是开放度最高的省份,外贸依存度相当高,超过100%。”面对这样的情况,“广东一方面要坚定不移地实施扩大内需战略,不能再走过度地依赖国际市场的路子,同时也要从实际出发,珍惜多年对外开放来之不易的国际市场份额,包括欧美等传统市场份额。”

    朱小丹强调,“但死守国际传统市场也是没有太大出路的”,广东将在市场结构上进行调整:一是调整海外市场的结构,加快形成多元结构的市场。“近年来广东将主要工作是指向新兴市场国家以及俄罗斯、澳大利亚等一些开拓不充分的市场。”,二是从出口结构上考虑,推动加工贸易转型升级,高端产品出口将是广东着力发展的一个重要方面。此外,广东还将帮助出口企业渡过当前的难关:“尤其针对占出口企业当中相当份额的港澳在粤企业,专门出台了30条扶持措施,目前已经在香港、澳门做了推介,得到了热烈响应”。

    朱小丹说,“扩大内需是我们必须坚持的方向,同时办任何事情都不能割断历史,不能一刀切,要从实际出发,同时搞好内需和外需的关系”。

 

    代表委员谈相关话题:

 

    魏建国建议出台新的鼓励出口政策应对全球贸易大战

 

     3月3日全国政协委员,中国国际交流中心秘书长魏建国在接受中国经济网、和讯网联合访谈时表示,今年整个外贸形势不乐观。估计出口增长很可能会缩小到10%左右,甚至个别月份是一位数。今年对我国外贸来说是最严峻的一年,人民币的升值,进口原材料价格的上涨,以及劳动力成本的提高,这三个困难都可以克服,唯独贸易保护主义,今年将来势凶猛,全球贸易大战要开始了。  

    欧美贸易保护,对中国中小企业特别是沿海地区出口的中小企业目前面临的困境是雪上加霜。中小企业度过这个严寒主要是两个方面,第一,维持原有中国政府出台的,和已经执行的各项鼓励出口的政策。同时,我建议在当前还要出台一些新的鼓励出口的政策,帮助中小企业度过严寒。 【点击进入访谈实录】

 

    更多精彩请参看:

 

    2012年中国经济网全国两会专题

(责任编辑:张元缘)

商务进行时