禄智明代表:建议扶贫开发应尽快立法

2012年03月09日 23:17   来源:中国经济网   
    中国经济网北京3月9日讯(记者 王新伟) “国家要尽快调研起草《中华人民共和国扶贫开发法》,使整个扶贫开发工作能有法可依,整合全社会力量和资源扶贫攻坚。”全国人大代表、贵州省副省长禄智明日前接受记者采访时表示,通过立法,可在较短的时期内,使贫困地区老百姓共享改革开放成果,走上共同富裕道路。

    根据国家新规定的贫困标准测算,到去年年底,全国的贫困人口为1.28亿人,约占农村户籍人口的13.4%。

    禄智明代表说,根据新的扶贫标准,贵州省约有1520多万贫困人口,其中需要立即扶贫搬迁的有35万户、150多万人。“如此庞大的贫困人口,是世界上人口少的几个国家的总和。”

    由于长期从事扶贫开发工作,禄智明认为:“如果沿袭过去政策层面、通过单打独斗短时间内很难脱贫,所以,应尽快研究制定《中华人民共和国扶贫开发法》。“目前,贵州省扶贫办正在起草《贵州省扶贫开发条例》,争取今年送省人大常委会审议,并尽早颁布实施。”

    

(责任编辑:杨青山)

商务进行时