栗战书:政府采购茅台与公款消费无必然联系 不应抵制

2012年03月07日 21:53   来源:中国经济网   

    中国经济网3月7日讯(记者王惠绵 专栏 微博)  今天上午,全国人大代表、贵州省委书记栗战书在贵州开放团组时表示,茅台酒是世界蒸馏酒品牌当中的精品,“不要因为价格提高就抵制它,也不要把茅台酒和公款消费必然地联系在一起”。

    据中国经济网了解,今年1月茅台酒入围胡润“奢侈品”行列之后,有人认为“动辄两千多元一瓶的茅台酒已经‘变了味’,不再是普通的白酒”;上海也有多位人大代表建议“上海市应带头在公款消费中明确禁止喝茅台。”

    针对这一情况,栗战书表示,茅台酒在国际、国内市场上享有很高的声誉,受到广泛欢迎,是中国乃至世界蒸馏酒品牌中的精品,靠的是它的品质、文化内涵以及适应广大消费者的口感和需求而取得的。不要因为茅台酒市场热度高,价格提升,而去抵制它。

    栗战书强调,政府采购和市场销售同样是市场行为,政府部门和个人都是消费群体的一部分,因此单位购买茅台酒无可非议,不要把茅台酒和公款消费必然地联系在一起。

    “我们这样的国家要始终贯彻勤俭节约,也不倡导过度公款消费,但必要的、正常的、合适的市场消费是不应反对的。”栗战书如是说。   

    更多精彩请参看:

 

    2012年中国经济网全国两会专题

(责任编辑:张元缘)

商务进行时