刘永好委员建议发行"农业债" 称百姓口粮需重新定义

2012年03月03日 08:43   来源:中国经济网   
    中国经济网3月3日讯(记者王惠绵 专栏 微博)“把粮食分为‘人的口粮’和‘饲料粮’两种,适度放松对玉米进口的监管”、“发行‘农业债’支持三农企业和小微企业发展”。2日下午,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在接受记者采访时做出如上表示。

    刘永好还表示,“(新希望集团的)海外投资市场集中在东南亚国家”。 

    

 

图为全国政协委员、新希望集团董事长刘永好接受记者采访。

中国经济网记者王惠绵(专栏 微博)/摄

    

   <<谈粮食安全

    重新定义“百姓口粮”

    盼放松玉米进口监管    


    刘永好表示,以前“传统的粮食是大米小麦黄豆玉米红薯及一些杂粮”,但现在80%或90%以上的玉米都在养猪养鸭养鱼,在中国,“玉米已经从人的口粮蜕变到动物的口粮。”

    刘永好建议,“把粮食分为‘人的口粮’和‘动物的口粮’两种”,口粮的进口监管可相对严格,饲料粮的进口监管应适当放开。“假设把玉米(的进口监管)放开一些,我们进口的饲料粮通过农业养殖,变成鸡肉鸭肉鱼肉,再通过深加工变成肉制品,在国内销售并且出口”,这对国家农业的进步、国家的税收、国家农业产业的发展以及农民的收入提高都有好处。“粮食安全,强调的是口粮的安全”。

    <<谈三农及小微企业发展

    建议国家发行“农业债”  


    刘永好表示,对三农企业和小微企业而言,最重要的就是信贷和金融支持,建议国家发行“农业债”,并联系银行拿出1/3或1/4的贷款支持三农和小微企业发展。此外,由于提供三农企业和小微企业贷款的银行面临更大的风险,国家应当实行差别化的存款准备金率和营业税率。

    <<谈企业“走出去”    

    新希望集团海外投资额每年翻一番  


    刘永好表示,经过十几年的摸索,新希望集团的海外投资市场不在美欧,而集中在孟加拉、菲律宾等东南亚国家,主要做饲料上下游的养殖。据中国经济网记者了解,2011年新希望集团在新加坡成立了辐射东南亚的投资公司,并以它作为海外投资的跳板,今年开始,刘永好的海外投资额将每年翻一番。   

(责任编辑:邵希炜)

商务进行时