一周新闻人物: 陈吉宁接管清华 林春平海外收购"上瘾"

2012年02月27日 07:38   来源:中国经济网   

  一周新闻人物回顾(2012.2.20-2012.2.26)

 

  林春平 收购海外银行“上瘾”

 

 

  “目前运营情况非常好!”24日,林春平兴奋地对记者说。林春平收购的美国大西洋银行,自去年11月试营业以来,每月起码有七八十万美元的净收入。此外,他还透露,另一家海外银行正在与他接触,“这家银行规模比已收购的美国大西洋银行大10倍不止,也已经接近破产。”林春平称,3月份双方将进行第二轮谈判,“成功几率百分之七八十!”

 

  陈吉宁 “60后”接清华校长接力棒

 

 

  2月20日,清华换帅,生于1964年的陈吉宁接替顾秉林担任清华大学第18任校长。成为继中国人民大学校长陈雨露之后的内地最年轻副部级高校校长之一。毕业于清华大学的陈吉宁具有英国留学的海归背景,体现出近年来中国高校掌门人普遍呈现出的年轻化、国际化趋势。

 

    莫莉:地铁女侠反扒已7年

 

 

    2月18日起,莫莉在地铁车站勇敢喝止扒窃者偷盗的视频开始在网上流传,得到了大家的赞许。但对莫莉来说,这样的举动早已不是第一次——据报道,从2005年起就和小偷“过招”的莫莉,在反扒路上已走过7年。

 

  朱成山 南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长“挺身而起”

 

 

  2月20日,日本名古屋市市长河村隆之发表关于“不存在南京大屠杀”的言论。南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山,21日在网站上发出了一封给日本名古屋市长河村的公开抗议信,强烈抗议河村的言论。但是河村隆之依然强硬坚持其言论,朱成山再次发表公开抗议,称河村的言论,完全是不懂历史,不懂法律,不通人性!

 

  柏寒   品“柏味人生”

 

 

  近年来,被一直誉为“荧屏母亲专业户”的著名演员柏寒于2月19日因病医治无效逝世,享年56岁。按照其生前遗愿,遗体捐献给医疗事业并不再举行告别仪式。1994年,她主演的电影《都是情话》获得金鸡奖提名,2009年因饰演《媳妇的美好时代》中的婆婆曹心梅,获得第16届上海电视节“白玉兰奖”最佳女主角。

 

  范树人 老船长一路走好

 

 

  2月13日,在西非尼日利亚拉各斯港附近,由64岁的南通人范树人任船长的轮船遭遇海盗,为了掩护其他船员撤到安全舱室,范树人拉响警报,将自己反锁在驾驶室与海盗展开顽强斗争,不幸中弹身亡,壮烈殉职。范树人生于1948年,江苏南通人,为大连海事大学航海系驾77级学生,是一名资深远洋船长。

 

  徐邦达 古代书画鉴定界“五老尽归道山”

 

  故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员、著名书画鉴定家及书画家徐邦达先生于2012年2月23日8点38分逝世,享年101岁。徐邦达一生致力于古书画鉴定学的研究,与谢稚柳、启功、刘久庵、杨仁恺并称古代书画鉴定界的“五老”,随着徐邦达先生的离去,五老尽归道山,代表一个时代的终结。

 

 

    相关链接 一周新闻人物:房书亭"焉知熊之痛" 李途纯"被退位"

 

             一周新闻人物:王立军“休假” 陈奕标“跑路”

(责任编辑:张厚为)

商务进行时