证券市场如何才能成为经济晴雨表

——探寻股市深幅调整背后原因(下)
2011年09月29日 07:30   来源:中国经济网—《经济日报》   刘溟 刘畅 陈果静
    证券市场如果想成为经济的晴雨表,不但要在服务对象上实现全面覆盖,为更广泛的企业提供服务,还需要引入真正的长期资金,实现长期资金支持企业长期发展

    证券市场与实体经济的关系经常被认为是一荣俱荣,一损俱损,但很多时候并非这么简单。

    我国当前的情况就是如此。

    硬币的一面是我国的经济发展越来越需要一个相对健全成熟的资本市场,但硬币的另一面则是资本市场基础性制度建设还比较薄弱,服务于国民经济又好又快发展的功能还不能全面有效发挥。

    能否妥善处理好这一矛盾,成为当前及今后一段时期内我国资本市场的一项重要任务。

    “新三板”——

    建立市场定价基础,为经济转型助力

    “十二五”规划纲要提出,“深化股票发审制度市场化改革,规范发展主板和中小板市场,推进创业板市场建设,扩大代办股份转让系统试点,加快发展场外交易市场,探索建立国际板市场。”

    资本市场在资源配置中起着基础性作用,健全完善多层次资本市场体系有助于服务实体经济发展。所谓多层次资本市场体系,指的是为满足质量、规模、风险程度不同的企业的资本要求而建立起来的资本市场。

    在多层次资本市场体系的总体框架下,各层次市场所服务的企业需求不同,在划分时就需要按照企业的成长阶段、投融资需求和风险管理角度进行考虑。

    主板解决了大型企业的问题,创业板的推出解决了部分成长型企业的问题,现在到了“新三板”的时间。

    从证券市场的发展历史看,成熟市场国家是先有场外市场再有场内市场,这一点上我们有所不同。在我国场内市场已经发展了20多年后,我们的场外市场仍然没有推出。业内人士对此的比喻是,只有大学教育而没有义务教育。

    现在我们的“义务教育”指向了“新三板”。

    作为场外交易市场,“新三板”市场的建立要解决的是初创期高新技术企业股份转让及融资问题,培育非上市股份有限公司最终进入资本市场。可以说,“新三板”在一定程度上扮演着高新技术企业成长和发展的“孵化器”。

    中国政法大学资本研究中心教授刘纪鹏表示,从国际经验来看,场外股份转让市场是整个资本市场体系基石。刘纪鹏认为,这好比教育体系中的小学,资本市场通常都是经由它才逐步演变到主板市场的,而我们过去基本上是在用计划手段发展资本市场,一开始就办主板,等于是没有小学就办了大学,顺序是相反的。发展“新三板”市场,构建统一监管下的全国性场外交易市场,是我国发展多层次资本市场体系的大势所趋。

    除此之外,“新三板”还承担着另外一项重任,那就是推动资本市场市场化改革进程。比如交易制度改革,引入做市商,提高流动性和交易活跃度。市场人士认为,如果改革探索就此展开,境内资本市场将朝着与国际接轨的市场化方向跨出了一大步。

    此外,“新三板”扩容还有利于形成全国性的场外交易市场,打破目前中国场外交易市场过于分散的状况,加强信息交流,形成资源共享,企业股权转让得以在更大范围内进行,在全国范围内联网运行、集中报价、统一核算,从而使市场交易量和流动性都能够得以提升。

    引入长期资金——

    解决短线资金支撑长期发展问题

    用短期资金支撑长期投资,在企业经营中会被认为是一种风险。

    我们的证券市场现在就面临着这种风险。

    上市公司融资的用途多为长期投资,但是市场资金供应者却多为短线资金。

    来自监管机构的调研显示,股票市场投资者目前主要以短线投资为主,缺乏真正的长期投资者。与境外成熟市场相比,目前中国股票市场投资者平均换手率偏高。从投资行为分析,与机构投资者相比,个人投资者更偏向于持有和交易小盘股、低价股、绩差股和高市盈率股,持股时间较短、交易较为频繁。与境外成熟市场同类型机构投资者相比较,目前中国股票市场上的各类机构投资者整体规模偏小,持股期限普遍较短、交易比较频繁,短期投资行为比较明显。

    这种窘境客观上要求我们急需为证券市场引入真正的长期资金。从成熟市场国家经验看,推进企业年金入市和引入养老金是解决办法之一。

    截至2010年底,我国五项社会保险资金累计结余已达到23000多亿元。借鉴国外成功经验,如美国的401k计划,已成为监管部门关注的重要议题。所谓401k计划指的是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,401k计划由雇员和雇主共同缴费,缴费和投资收益免税,只在领取时征收个人所得税。

    中央财经大学金融学院金融证券研究所所长韩复龄教授认为,“中国版401k”计划对资本市场有着积极作用,市场需要像养老基金这样的机构投资者。浙商证券首席经济学家闻岳春表示,相对于“中国版401k”首次提出的2004年,中国经济的体量明显增大,整个社保、养老、医保体系也更加健全,对于社会保险体系的保值增值呼声不断提高,另一方面,资本市场的规范程度也显著提高,有关方面对于上市公司分红的制度设计正不断推出,现在已是启动“中国版401k”的良好时机。

    美国401k计划更多针对的是企业年金,“中国版401k”则需要针对我国国情,制定合理的方针。闻岳春认为,我们可以循序渐进,从壮大企业年金规模,积极引导其进入资本市场做起,再谈整个社保体系资金的进入。“中国版401k”仅靠证监会是远远不够的,还需要财政、税务、人保等部门的共同推动,这是一个系统性工程。

    在我国资本市场资源配置功能仍待优化,市场结构仍待完善的同时,我们已经要直面国际金融竞争。从夯实市场基础的角度看,为各种发展阶段的企业提供全面资本市场服务,为上市的各类企业提供长期资金,两者相辅相成,是构建强大资本市场不可或缺的措施,而且也只有这种格局才能使得证券市场真正成为经济的晴雨表,实现建设资本强国的目标。

(责任编辑:何欣)

商务进行时