葛剑雄:各地居民的平均收入可作为个税起征点_中国经济网——国家经济门户

葛剑雄:各地居民的平均收入可作为个税起征点

2011年03月12日 16:25   来源:中国经济网   


图为全国政协常委葛剑雄做客中国经济网人民大会堂演播间 中国经济网记者王笑/摄 



    中国经济网北京3月12日讯(记者李焱 马艺文) 全国政协常委、复旦大学图书馆馆长葛剑雄两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间。葛剑雄建议通过立法保障低收入者免缴个人所得税,同时低收入阶层的收入也应随着CPI的涨幅而升高。 

    葛剑雄表示,征税实际上是二次分配,而二次分配意义就是让富人多承担,中间的人少承担,穷人不承担。“例如北京、上海,它去年的平均收入就应该是它的起征点,我建议一年公布一次当地的平均收入。如果收入比这个值低的,已经缴纳的税就该退回来。同时,计算的时候应该把家庭成员和供养对象也考虑进去。比如我一个人挣3000块钱,跟你一个人挣3000块钱却要供养一个老人,一个小孩,这能一样吗?” 

    在谈到我国的教育改革时,葛剑雄认为南科大的模式并不具备普遍性,“如果它真办成了,那么中国有几所这样一流的研究性大学就够了。另外就条件来讲,它的学生一年奖学金一万,它的教师全球招聘,工资百万以上,这个条件复制得了吗?所以,我觉得南科大的具体经验不要太夸张,如果每个省都一窝蜂地学它的具体做法,那会是一场灾难。”葛剑雄建议,对公众来讲,更应该关注的是中国未来普通大学怎么办,中国未来职业大学怎么办的问题。 

     

   以下为访谈实录全文:      

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网,人民大会堂演播室。现在走进我们演播室的是全国政协常委,复旦大学图书馆葛剑雄老师。欢迎您。

    葛剑雄:您好,大家好。

(责任编辑:马艺文)

商务进行时