周晓光讲述义乌国际自由贸易实验区批复全过程_中国经济网——国家经济门户

周晓光讲述义乌国际自由贸易实验区批复全过程

2011年03月12日 14:44   来源:中国经济网   

     

     
   

图为全国人大代表周晓光做客中国经济网人民大会堂演播间 中国经济网记者 王笑/摄


    中国经济网北京3月12日讯(记者李焱 马艺文)全国人大代表、新光控股集团董事长周晓光两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间。周晓光激动地向记者讲述了义乌国际自由贸易实验区从调研到批复的全过程。

    周晓光介绍说,在2009年两会前,她就对建立义乌国际自由贸易实验区做了很多调研,“当时人民群众对这件事情呼声特别高,说这么大的一个全球性国际商贸城,光靠义乌一个县级市的政策和体制及浙江省能下放的权限,是远远满足不了它的发展的,”针对这种情况,她起草了一份关于义乌国际商贸城贸易实行改革的建议,带上两会,等待机会。

    “那年正好是温总理到我们浙江代表团来审议政府工作报告,当他见到我的时候,就问我,小商品市场的指数今天是多少?我一下子被问得蒙在那里,因为小商品指数是每天都在变化的,而那几天正好我没有去关注,没有去了解。我马上跟总理报告,说给我五分钟时间,我去了解。然后我就立刻打电话给我们义乌市政府办公室的主任,了解情况。等总理审议政府工作报告结束以后,我马上给他汇报了情况,然后把包里面准备的贸易改革试点的方案亲手交给了总理。”说到这里,周晓光有些激动,“总理对小商品市场那么关注,让我很感动,而且我万万没想到,三个月以后,商务部就来跟我联系,说总理对你贸易试点改革报告有一个批示,要求商务部组织相关部委,拿出意见,拿出方案。我没想到我们这么基层的一个代表,这么基层的普通百姓反映的民意和心声,居然能让总理关注,给我们批复,当时我真的很激动。”

    在谈到对义乌国际自由贸易实验区的展望时,周晓光表示,这个政策对企业、经营户和老百姓来讲,就是一个更大的舞台,更大的平台。“我相信很多东西能够更到位,我们发展的空间也就更大了。” 

    以下为访谈实录全文: 

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网人民大会堂演播室。现在走进我们演播室的是全国人大代表,星光控股集团董事长周晓光女士,欢迎您。

    周晓光:您好。

(责任编辑:马艺文)

商务进行时