李建华:我国造纸行业已完全拥有国际竞争力_中国经济网——国家经济门户

李建华:我国造纸行业已完全拥有国际竞争力

2011年03月12日 12:46   来源:中国经济网   

 

 

图为全国人大代表李建华做客中国经济网人民大会堂演播间 中国经济网记者 王笑/摄

 

 

   中国经济网北京3月12日讯(记者王姣雁 马艺文) 全国人大代表、山东华泰纸业股份有限公司董事长李建华两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间。李建华表示,通过高科技改造,传统的造纸行业已成为最现代化,最文明的造纸行业。 

   李建华介绍说,传统的造纸行业是高污染、高耗能的行业,但是在进行了高科技改造,引进国际一流设备后,我们已经形成了全国最大的新闻纸制造公司。“传统造纸业每吨耗水接近90多方,但我们目前只耗水是8到10方,超过国际水平;在用人方面,原来20万吨的纸厂,用3500人,现在一台纸机45万吨,用不到150人,通过十五十一五的改造,我们的造纸行业已经完全与国际接轨,完全拥有了国际竞争力。”

   在谈到自主创新时,李建华表示,他们利用旅美、旅欧博士和博士后工作站,研制出全部用废纸生产的高档新闻纸,完全替代了国外进口。在十二五期间,造纸业还将按照国家提出的向低碳、节能、环保这个方面去发展。 

   以下为访谈实录全文: 

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国人大代表、山东华泰股份有限公司李建华,李代表,欢迎您。我们知道,在传统的观念中,造纸行业一直被认为是一个高污染的行业,现实情况是不是如此呢?

   李建华:造纸行业传统上讲就是高污染、高耗能的行业,但是我们用高科技改造传统造纸行业,引进国际一流的现代化设备后,我们已经形成了全球最大的新闻纸制造公司,包括美国在内的西方所有国家,都不如我们现在引进的设备一流化。胡总书记在2009年10月8日视察华泰时表示,没想到造纸是这样的,而且最现代化的设备在这里。通过高科技改造,传统的造纸行业已成为最现代化,最文明的造纸行业。 

(责任编辑:马艺文)

商务进行时