陈经纬委员:建议拿出部分外储帮助企业走出去_中国经济网——国家经济门户

陈经纬委员:建议拿出部分外储帮助企业走出去

2011年03月12日 00:42   来源:中国经济网   

 

 

    全国政协委员、香港中国商会会长、经纬集团主席陈经纬在做客中经在线访谈 中国经济网记者王笑 摄

 

    中国经济网北京3月12日讯  "我国的民营企业'走出去',主要面临两大难题。一是融资问题。另一个,是企业在国际视野,贸易惯例,包括不同国家的法律、税务、人文等方面还处在一个薄弱的环节。"全国政协委员、香港中国商会会长、经纬集团主席陈经纬在做客中经在线访谈时建议,国家的大量外储可以通过金融手段协助企业走出去。

    温家宝总理在政府工作报告中表示,要加快实施企业"走出去"战略。综合国内和国际的情况,"走出去"战略已是大势所趋,陈经纬委员说到。目前来讲,"走出去"的还是以大企业为主导,中型企业比较少,也就是指我国的民营企业,它们面临的主要有两个困难。一是融资难。因为国外的金融机构对中国内地的企业了解不够,还有一些担保抵押的手续上面难以完善。另一方面,它们在国际视野,贸易惯例,包括不同国家的法律、税务、人文等方面还处在一个薄弱的环节。

    截止去年年底,我国的外汇储备已经达到了两万八千五百亿美元,差不多相当于18万亿人民币,这是一笔非常惊人外储,陈经纬委员表示,如果能拿出一小部分来支持民企,通过香港这个平台,到国外去投资发展,将能为中型企业解决最大的难题。

    陈经纬委员说,庞大的外汇储备是好事,但也会衍生出很多问题。所以,拿出一小部分来支持民企,通过香港这个平台,到国外去投资发展,是一件势在必行的好事。一方面能够有效的使用一部分国家的外储,另外也能配合国家的发展战略,加快实施企业"走出去"的目标。

    陈经纬委员说:"我们把庞大的外储币买了外国的国债,信人家,不如信一下自己人,让这些企业为国家的经济建设,社会建设,做出贡献。中国人在海外投资,我们的中华民族的精神都是落地归根,最终这个还是我们中国的。"

    香港中国商会正是为落实中央有关"走出去"发展战略成立的,是一个以中国内地赴港和通过香港走向海外的非公经济企业为主体的爱国爱港的香港商会组织。它充分利用香港国际大都会的独特地位,帮助中国内地的企业引进资金、技术和人才,达致中国民营企业做、做强的目标。借助香港成熟的、与国际接轨的中介专业力量,发挥香港桥梁窗口作用,协助中国内地的民营企业走向国际市场,树立中国企业和中国产品的良好信誉形象。

    以下是访谈实录全文: 

    中国经济网记者:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国政协委员、香港中国商会会长、经纬集团主席陈经纬,陈委员欢迎您!

    陈经纬:您好!

    中国经济网记者:陈委员,您是香港中国商会的会长,请您给我们简单介绍下香港中国商会的功能是什么呢?

    陈经纬:香港中国商会的主要功能,是帮助中国内地的企业引进资金、技术和人才,达致中国民营企业做大、做强的目标。借助香港成熟的、与国际接轨的中介专业力量,发挥香港桥梁窗口作用,协助中国内地的民营企业走向国际市场,树立中国企业和中国产品的良好信誉形象。香港中国商会是进一步落实国家“走出去”战略的平台。

(责任编辑:索智涛)

商务进行时