甘南州委书记谈舟曲重建:钱都用到了该用的地方

2011年03月07日 16:16   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月7日讯 全国人大代表、甘南藏族自治州州委书记陈建华在接受中国经济网、凤凰网采访时透露,舟曲灾民的生活安置非常好,目前没有一个人在帐篷里居住。“灾后重建专项资金的使用也未出现大问题,钱都用到了该用的地方。”

 

 

全国人大代表、甘南藏族自治州州委书记陈建华(资料图片)


    人口素质影响灾后重建

    问:您觉得甘南的发展面临着什么问题?

    陈建华:主要问题还是人的问题。人的问题包括两方面,首先,是人的思想观念相对比较落后,解放思想、转变观念的任务非常重,这是历史性原因。因为这里经济发展基础比较差,社会发展程度低,人的受教育程度低,所以人的思想观念也比较弱。其次,是人才奇缺,特别是发展现代经济所需的人才奇缺。甘南是一个牧区,农业条件相对比较差,农业技术水平也比较低,不要说和国内的发达农业区相比,就是和甘肃省内一些地区相比也是较低的。现在要实现“十二五”时期经济和社会两方面的跨越,必须有一大批人才,包括现代农业、现代畜牧业、工业发展方面的人才,也包括管理人才、高水平教师、以及旅游业等第三产业的人才。

    第二是基础设施。经过这两年发展,甘南的基础设施有了很大提高,“两纵三横”的山路基本修成了,但是立体交通网络还没有形成。所谓的立体交通就是“铁公机”,就是铁路、高速公路和飞机场,飞机场在去年9月份已经动工了,高速公路和铁路也已经列入了国家计划,我认为需要加快实施。甘南是个资源丰富的地方,全州的旅游景点有150多处,既有美丽的草原风光,又有美丽的大森林,同时甘南的藏传佛教寺庙拉扑愣寺也很有代表性,藏民族的民族文化非常丰富多彩。但是由于交通不便,游客来游览需要的时间很长。

    问:您觉得这两方面的问题会不会对重建过程造成影响?

    陈建华:当然会有一些影响。所以,我们在重建过程中,要搞好地方建设,就要以专业人才作为基础,对于人的素质提高还要下大功夫。

    另外,舟曲是劳务输出比较多的一个县,全县接近14万人,每年都有几万人出去打工。如果打工者的素质比较低,只能去干点笨活;如果他会砸钢筋,会砌砖墙,干质量高一些的活,挣的钱就会多一些;如果他的水平再高一点,还可以去作管理。所以,我们在灾后重建的过程中,也在想如何提高我们舟曲农民的素质。

    舟曲县是中组部的点,中组部也非常重视,李源潮部长专门派来一个工作组,在劳务输出上也与东部沿海的一些省份结成了试点。在干部培训上也非常重视。灾后重建要靠干部,要靠政府去组织,这样才能完成中央给的任务,所以说干部素质的提高也很重要。

    没有一个灾民住帐篷

    问:舟曲的灾后重建是从几月份开始全面启动的?

    陈建华:灾后重建整体规划是从去年11月全面启动的。去年年底主要实施了这样几个项目,一个是罗家峪和三眼峪沟的排洪沟建设,一个是永久性的供水工程,再就是将舟曲县城断段的江堤架构提高,其它项目在本月底和四月初会全面开始实施。

    在开工建设项目中,我们最注重灾民群众住房的建设,预计在今年年底就能完成中期工程。灾后重建总体投资是50亿,这是由国家规划的。灾后重建首先是在原来的老县城进行建设;另外又开设了两个新区,一个离县城大约是12公里,占地约800亩,包括民用建筑、机关事业单位以及学校;另外还在省委省政府的支持下,由兰州市帮忙,在兰州新区规划了一个新区。

    问:现在舟曲灾民的安置情况怎么样?

    陈建华:目前采取了分散安置和集中安置两种办法,灾民的生活安置都非常好。原本在帐篷里居住的灾民群众,在11月初全部搬进了平房,冬天不挨饿、不受冻。过年前后,我和甘肃省副省长都去灾民群众家看过,没有一个人在帐篷里面居住。

    问:重建过程中是否出现过问题?

    陈建华:大的问题没有,就是时间比较紧,需要在两年内完成重建。首先,灾区比较狭小,某些项目落地难度比较大。其次,与群众利益相关的问题,政策性的问题,在发动群众方面还要做好,在处理好各方面关系上有一定难度。但是我们有信心、有决心,按照党中央、国务院的要求,按照全国人民的期盼,按期完成重建工作。

    重建资金使用未发现大问题

    问:社会捐助资目前有没有公开?这些资金的使用进展到什么程度了?

    陈建华:目前我还说不清楚,因为我不具体掌握这笔资金。资金是公开了,情况也是清楚的,在资金使用上也非常严格。社会捐助资金必须要用到老百姓的身上,用到灾区群众的身上,这是国家非常明确的一点。

    问:我们注意到,在“512”地震重建过程中,发现了专项资金挪用的情况,在舟曲有没有出现这样的问题,如何确保专项资金监管?

    陈建华:目前还没有发现大问题。为了保证灾后重建资金的安全运行,真正用到项目上,用到老百姓、灾民的身上,州县都非常重视。灾后重建的资金使用情况,省里专门派出小组进行检查,在州上则是由州纪律检查委员会牵头,有关部门参加,对资金使用情况与项目实施情况进行了认真检查。为了保证舟曲灾后重建资金的安全使用和项目能够按规范运作,按规范实施,州委决定专门成立一个由州纪委书记牵头,有关部门参加的一个工作组。审计监督组专门驻到舟曲,对每一个项目、每一笔大额资金的使用情况,都重新开始跟踪检查,这样就保证灾后重建资金真正用到项目上,用到老百姓身上,用到该用的地方。(本稿件特供凤凰网使用,未经允许请勿转载)

(责任编辑:关婧)

商务进行时