"中国企业创新论坛2010年年会"在京举行_中国经济网——国家经济门户

"中国企业创新论坛2010年年会"在京举行

2010年11月22日 09:26   来源:中国经济网   

 

十届全国人大常委会副委员长蒋正华先生讲话

 

 

图为蒋正华为“2010中国企业创新十大年度人物” 颁奖

 

    中国经济网11月22日讯 在世界生产力科学联盟、世界生产力科学院支持下,由中国生产力学会、经济日报《名牌时报》社主办,中国企业创新论坛组委会、中国生产力学会创新推进委员会承办的“中国企业创新论坛2010年年会”于2010年11月21日在北京人民大会堂隆重举行。

    “中国企业创新论坛”自2001年创办以来,于每年的岁末年初在人民大会堂举办一届年会。历届年会都得到了国家领导人的指导和关心,国务院有关部委的支持和帮助。随着影响力的不断扩大及与会者层次的不断提高,中国企业创新论坛已成为企业界与政府高层、行业组织、学术界相互交流、沟通的重要平台和渠道,为推动我国企业的创新进程做出了积极的贡献。

    2010年是推进经济结构调整,转变发展方式,提高经济增长质量和效益的关键之年,同时也是中国企业创新论坛10周年。目前,国际金融危机还没有结束,世界经济进入大变革、大调整时期。面对新的机遇和挑战,我们必须因势利导,奋起直追,在世界新科技革命的浪潮中走在前面,推动我国经济发展尽快走上创新驱动、内生增长的轨道。本届活动正是在这一背景下召开的,以“创新,引领中国经济走向新的繁荣”为主题。旨在贯彻落实中央关于“提高自主创新能力、建设创新型国家”的指示精神和关于加快经济发展方式转变的重大决策部署,进一步强化企业在自主创新中的主体地位和企业家的核心作用,推动企业自主创新体系建设,全面提升企业的自主创新能力,同时为企业创新构建良好的沟通平台和社会氛围,依靠创新的力量在中国经济实现企稳向好的基础上,走向新的繁荣,并早日实现中国企业在经济全球化时代的崛起。

    十届全国人大常委会副委员长、中国生产力学会名誉会长蒋正华,世界生产力科学联盟总裁约翰?西普出席年会并发表主旨演讲;来自国家有关部委的专家学者,主办方领导,新闻媒体记者,各行业、领域的创新型企业家在内的各界精英会聚一堂,共同探讨中国企业发展的现状及未来。

    本届活动还秉承客观、公平、公正的原则,面向我国企业及企业界人士,组织开展了创新中国系列推选活动。中国航空集团公司总经理、中国国际航空股份有限公司董事长孔栋,中国华融资产管理公司总裁赖小民等10位企业家入选“2010中国企业创新十大年度人物”;中信国安信息产业股份有限公司、华晨汽车集团控股有限公司等20家企业入选“2010年度中国最具创新力企业”,本届推选活动以创新、责任、影响力、推动力为推选标准,推选结果将在人民网、新华网、新浪、搜狐、《经济参考报》、《名牌时报》等主流新闻媒体进行公布。

(责任编辑:张少雷)

商务进行时