民政部:捐赠资金将根据灾后重建规划全部用于灾区

2010年04月22日 10:56   来源:中国经济网   
    中国经济网北京4月22日讯  今天上午,国新办举行介绍抗震救灾工作进展第九场新闻发布会。民政部新闻发言人、救灾司副司长庞陈敏表示,关于捐赠资金的使用,总体还是根据国家制定的玉树地震灾后恢复重建规划,用于玉树灾区重建,主要有灾区民房、学校、医院、社会福利和公共设施的恢复重建。这里有两部分,一是定向捐赠,我们尽量按照捐赠人的意愿去落实项目;二是非定向捐赠,我们将会统筹用于灾区的重建,全部用于灾区。 

    庞陈敏说,民政部这次没有发动全国性的捐赠活动,而是由有关单位和地方自发组织开展救灾捐赠活动。民政部在4月17日下发的通知中,明确了一些可以开展救灾募捐活动的主体,并对资金如何汇缴提出了明确要求。这里有两个目的,第一是为了规范救灾募捐的秩序。第二是为大家奉献爱心铺设一条快速便道,告诉民众捐款渠道。这次捐赠活动募集到的所有资金,将会集中在以下几个单位,民政部、中国红十字会总会、中华慈善总会,以及经民政部认可的15个基金会,还有就是社会各界直接捐到青海灾区。善款由这些机构直接投放到灾区使用,但总体要接受民政部的指导,并按照灾后重建规划来具体组织实施。

(责任编辑:刘鎏)

商务进行时