上海世博会解决上厕所难题:每千人拥有厕位20个

2010年01月18日 10:40   来源:中国经济网   
    中国经济网北京1月18日讯 国新办1月18日上午10时举行新闻发布会,请上海市常务副市长、上海世博会执委会常务副主任杨雄和中国贸促会副会长、上海世博会组委会联络小组常务副组长王锦珍介绍上海世博会筹办工作最新进展和世博会运营准备情况,并答记者问。

    杨雄在回答记者提问时说,2010年世博会到底会有多少人参观,是从筹办世博会开始就一直关心并测算的问题。7000万人次是当年申博的时候,请很多专业机构进行测算得出的结果,1亿人次的说法有很多,上一次美国国务卿克林顿·希拉里来世博会的时候她认为超过1亿人次也不足为怪。实际上为了实现“平安世博、快乐世博”,从园区的规划建设上就开始着手考虑和安排。上海世博会充分吸取了2005年爱知世博会的有关经验,对园区很多设施安排都放大了量。比如世博园区的餐饮设施,上海世博会是按照每千人面积240平方米进行规划和建设,而相应的2005年日本爱知世博会的每千人的数字是109个平方米。再比如2005年日本爱知世博会出现上厕所难的问题。这次上海世博会在厕所厕位的建设过程当中也做了大量的工作,目前规划落地和建设的厕位有8500个,在日均40万人次的情况下,每千人拥有的厕位数可以达到20个。2005年爱知世博会是在日均20万人次的情况下,每千人拥有的厕位只有7.47个。

    再比如,今年世博会期间正值七八月份的高温季节,经过反复测算,充分利用各种硬件条件,遮阳的覆盖率可以达到世博会面积的40%,这为在高温季节参观世博会提供遮阳或者避雨。再比如,为了解决世博园区的喝水问题,上海世博会建设一个直饮清洁水系统,现在设95个饮水点,2000个饮水龙头。下一步会继续按照“以人为本、快乐世博、平安世博”的要求,在建设和运营过程当中,对各种服务设施、服务措施,进一步按照这个理念抓紧细化落实。网上世博会已经开通,很多设施在网上世博会上都有。

(责任编辑:张少雷)

商务进行时