俞正声:世博会一亿美元资金将援助100个发展中国家

2009年04月30日 08:10   来源:中国经济网—《经济日报》   
    上海世博会是继北京奥运会之后我国举办的又一次国际盛会。世博会的筹办工作进展如何?有没有遭遇国际金融危机的影响?记者日前就大家关心的一些问题专访了中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声同志。

    抓紧筹备工作

    有力有序推进

    “感谢全国人民对2010年上海世博会的关注和支持。”俞正声告诉记者,在党中央、国务院的高度重视和关心下,在世博会组委会的领导下,在中央各部委和兄弟省区市以及港澳地区的大力支持和直接参与下,世博会各项筹备工作正在有力、有序地推进。

    一是参展方数量众多。目前已有234个国家和国际组织(187个国家和47个国际组织)确认参展,其中近200个参展方已签署参展合同。世博大家庭的成员们共同创造了世博会参展新纪录。

    二是世博园区规模显现。由组织者负责建设的中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心、世博轴等工程已全部结构封顶,今年年内将全部竣工。外国自建馆、租赁馆和联合馆大部分都已开工建设,部分场馆已竣工。全市范围内的隧道、道路、轨道交通、交通枢纽等配套项目建设,以及世博会周边地区环境整治正在大力推进中。

    三是展览展示不断深化。中国国家馆已确定展示主题为“东方的寻觅————城市发展中的中华智慧”。世博会主题馆将设“城市人”、“城市生命”、“城市星球”、“城市未来”、“城市文明”等五个主题分馆,具体演绎上海世博会主题。

    同时,世博志愿者招募在即,世博门票开始预售,市场开发逐步推进,论坛、活动筹备顺利,宣传推介有效开展。

    当前国际金融危机的扩散和蔓延,对世博会筹备工作有无影响?俞正声坦陈,这确实给参加上海世博会的一些国家和国际组织带来了不少困难。尽管如此,由于我们准备充分,招展主动,工作细致,各参展方对参展上海世博会都充满信心,表现相当积极,至今没有任何一个国家或国际组织宣布退展。

    我国在申博时承诺的一亿美元参展援助资金已到位,预计有超过100个发展中国家将会受到这一援助资金的援助。这为发展中国家参加上海世博会并做出精彩展示提供了重要保障。

    同时,世博会组织者更加注重为参展方提供优质、高效、全面的服务。如建立“一门式”服务大厅,为参展方提供海关、检验检疫等各项审批手续服务,使参展方提高工作效率;通过严格的招标程序,挑选了16大类近300家服务供应商供参展者选择,有效降低参展方的参展成本等。

    “2009年是上海世博会筹办的关键之年。”俞正声说,必须坚持科学办博、勤俭办博、廉洁办博、安全办博,举全国之力,集世界智慧,做深、做细、做实每项工作,为世博会会期运营做好充分准备。 

    俞正声介绍,最后一年的重点任务主要在以下方面:一是加强促展和参展服务,为国际参展方建馆、布展提供全面、高效服务,组织和服务好各省区市和港澳台地区的展览等工作;二是加快场馆及配套设施建设进度,确保安全和质量,深化展览展示设计,及时启动布展;三是全面开展运营准备工作,做好安保、交通组织、通信服务等各项准备工作;四是加快推进世博科技各项工作,加强最新科技成果在世博会建设、运营和展览展示中的应用,加大对参展者、组织者等的知识产权保护力度;五是进一步做好宣传和活动、论坛等策划工作,进一步提高世博会的知晓度,激发人们对世博会的参与度;六是加大世博会旅游推介力度,做好门票销售。

    提振市场信心

    放大经济效应

    俞正声告诉记者,前不久,国务院常务会议听取世博会筹办工作汇报时明确指出,办好世博会,对于提振市场信心,推进世界各国经济、技术和文化交流与合作,共同应对国际金融危机,促进可持续发展,具有重要意义。俞正声表示,“上海市委、市政府始终把办博工作作为中央交给上海的一项重要政治任务和全局性工作,举全市之力,全力抓紧做好。我们完全有信心把上海世博会办成一届‘成功、精彩、难忘’的全球盛会。” 

    作为“经济的奥林匹克”,世博会对于世界经济有很强的推动力。最有名的例子就是1933年世界经济危机期间,美国芝加哥世博会直接、间接地向社会提供了近10万个就业机会,吸引了将近2300万人次与会,曾极大地鼓舞了当时人们战胜危机的勇气与信心。

    俞正声指出,上海世博会的筹办,也将直接拉动投资、扩大就业,有效拉动旅游、购物等消费需求,特别是对当前我们应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展,一定能起到积极的促进作用。

    首先是拉动投资。上海为筹办世博会进行了大量建设,既有利于上海的城市改造,也有利于上海的产业结构调整,进一步拉动经济发展、改善人民生活。而且整个长三角地区也抓住上海举办世博会的机遇,加快推进基础设施建设和其他旅游设施的现代化改造。这些都有利于落实保增长、扩内需、调结构的方针。 

    其次是促进就业。世博会的举办将对物流、会展、创意设计、公关服务等数十个行业产生直接的服务需求,加上为迎接7000万人次的游客而进行的餐饮、购物、交通、观光等配套服务,将催生大量的就业机会。为缓解大学生就业压力,世博会组织者已经推出了一些就业岗位;即将启动的“大学生世博服务计划”,将拿出13种岗位招募应届大学毕业生见习。

    第三是拉动消费。预计有7000万人次到访,在参观世博会之外,要在长三角其他城市逗留乃至更远的地区游览,衣食住行游玩的消费无可估量。

    俞正声说,按照党中央、国务院“举全国之力,集世界智慧,办世界博览”的要求,上海世博会在筹办过程中,坚持开门办博、开放办博,努力搭建全国平台,放大世博效应,与各兄弟省区市和港澳台地区一道,共同办好上海世博会,共享世博会带来的发展机遇和成果。

    通过展览展示、活动周、文化演艺活动、世博论坛以及网上世博会,上海世博会为各地提供了一个向世界介绍和推介自己的巨大平台;世博会的经济活动、市场开发以及官方参展者服务等方面,会给许多行业带来商机。俞正声表示,上海热忱欢迎国内企业与世博会组织者一起,实现品牌共创、平台共享、声势共造、发展共赢。

    俞正声说,从区域发展来看,筹办世博会对于推进长三角地区的融合发展有着特殊的战略意义。国务院在《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》中明确要求,要加快提升长江三角洲地区经济整体素质和国际竞争力,促进这一地区科学发展、和谐发展、率先发展、一体化发展。上海世博会为进一步加快推进长三角地区更紧密地融合发展提供了难得的契机。通过“机遇共抓、资源共享、主题共绎、活动共办、声势共造”,长三角地区将共同当好世博会东道主,并在共办世博过程中实现进一步融合发展。

    同时,在全球经济出现衰退的背景下,大家共聚上海世博会,探讨全球合作和发展,寻求危机应对之道,也将有利于提振世界各国人民的信心和勇气,推动世界经济的尽快复苏和增长。

    实现科学发展

    丰富城市内涵

    “办好世博会,是上海实现科学发展的重要契机,是上海构建和谐社会的重要举措,也是上海今后一个时期发展的重要推动力。”俞正声说,作为承办方,上海要把握世博这一重大历史机遇,全面推进上海经济和社会事业发展,使筹办世博会的过程成为践行科学发展观的生动体现。

    俞正声表示,上海要借助“世博商机”,促使区域产业结构明显优化;发挥“世博效应”,全方位加强国际交流合作,尽快实现长三角区域经济的联动互动;要抓住办博契机,加快推进社会主义和谐社会建设,大力营造和谐社会建设的良好氛围,提升市民文明素质;全面提升上海城市建设和管理水平,坚持规划领先,优化功能,增强环保和生态意识,提升公共服务水平。

    世博会筹办与百姓生活息息相关。俞正声强调,要坚持以人为本,改善民生,力求通过筹办世博会,让普通市民实实在在感受到世博给城市带来的蓬勃生机、给他们的生活带来的美好变化:

    ————从居住方面来看,世博动迁使1.8万户居民告别了危棚简屋,搬进了宽敞明亮的世博家园,户均居住面积由之前的30平方米提高到75平方米,居住条件和环境大大改善;

    ————从交通方面来看,世博会带动了上海整个城市交通的建设,到2010年,总长400公里的11条轨道交通就将全部建成,同时浦东机场和虹桥机场乘运能力也将大大提高,将大大方便市民的出行。

    ———从城市环境来看,世博建设过程中,注重绿化建设。已基本建成的世博公园将是上海城市中心最大的一块“绿肺”,黄浦江两岸由原来钢铁厂、造船厂等重工业所在地,变成遍布鲜花绿草,环境优美、空气清新的休闲旅游区域。

    俞正声指出,历届世博会的举办,对举办地的社会、文化、经济各领域来说都是一笔宝贵的财富。作为2010年上海世博会的承办方,上海在服务全国、搭建全国共办共享世博平台的同时,自身也将因为筹办世博会而加速发展,并留下丰硕的物质和精神财富,诸如城市知名度和影响力进一步提升,城市建设迅猛发展,城市综合管理能力大大提升,自主创新能力将进一步提高,培养出高水平、高境界的志愿服务队伍。

    俞正声介绍,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,这也是世博会历史上首次聚焦城市主题,是当今世界各国、国际社会共同关切的话题,非常切合我国波澜壮阔的城市化进程的需要。俞正声说,目前全世界已有超过50%的人口居住在城市,而我国正处在城市化进程迅猛发展的历史阶段。上海世博会关注城市主题,就是要同全球、全国的城市管理者和工作者,共同探讨在城市发展中应该注意什么问题。上海将利用好世博会的机会汇聚世界智慧,展示和交流世界各国城市建设、管理、运营的最新成就和创新理念。

    俞正声说,不断提升城市文明程度和市民素质,是确保世博会筹办有序推进、贯穿始终的重要任务。为此,从2008年9月开始,上海开展了大规模的“迎世博600天行动”,在整治顽症陋习、聚焦窗口服务、规范公共行为、优化城市环境等方面都取得阶段性成效。随着绿色世博、科技世博理念的全面实践、深入人心,让广大市民通过参观在家门口举办的世博盛会,能够培养起现代城市理念,提高城市文明程度和综合素质,也将极大地提升上海市民的生态意识、科学精神和人文素养。

    俞正声表示,通过筹办世博会,“让城市更加美丽、生活更加美好”这个主题必将延续到上海城市的未来发展中,全面推进上海经济社会发展和改革开放,推进上海这个中心城市发展再上一个新台阶。

    俞正声相信,经过大力的宣传、教育、引导,到2010年,上海将会以更加和谐友好的面孔,更加热情有力的双臂,欢迎八方宾客。

(责任编辑:王姣雁)

商务进行时