王岐山:全面从严治党 厚植党执政的政治基础

2016年11月30日 09:59   来源:《求是》   王岐山

  核心要点:

  ■ 学习贯彻六中全会精神,要同学习习近平总书记系列重要讲话结合起来。系列讲话是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南,必须全面、科学、系统、准确地学习领会,把握思想理论脉络和历史文化源流,掌握立场、观点、方法。

  ■ 总书记每一篇讲话都同党史、国史、中华文明史,世情、国情、党情紧密联系,不能孤立、割裂地就一篇学一篇。系列讲话篇篇都离不开党章、党的理想信念宗旨,离不开坚持和加强党的领导,离不开辩证唯物主义和历史唯物主义,离不开理论密切联系实际、实事求是的优良传统。

  ■ 习近平总书记在六中全会上的重要讲话,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题。从“党要管党、从严治党”到提出“全面从严治党”,体现了十八届中共中央对管党治党认识的深化,更是形势任务使然。

  ■ 严肃党内政治生活,必须严明政治纪律和政治规矩。维护党的领导、维护党中央权威、维护党的集中统一,是党章要求,不是标语口号,不仅要听其言,更要观其行,最终看实际成效。

  ■ 六中全会通过的党内监督条例,集中体现了“信任不能代替监督”的理念,把“重音”放在自上而下的监督上。党组织赋予领导干部权力,既是信任、培养,更是考验。领导干部职位越高权力越大、背负的信任越多,越要对其严格监督。信任和监督、自律和他律是辩证统一的,必须把党内监督和人民群众监督结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,不断增强中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  ■ 全面从严治党必须坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争。党风廉洁建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。十八届中共中央对此旗帜鲜明、立场坚定,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围和有效机制。

  学习贯彻中共十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期党和国家的重大政治任务。根据中央安排和俞正声主席指示,我参加这次全国政协常委会议,和大家一起座谈学习六中全会精神的思想收获。今天,我想将“两学一做”学习教育和领会贯彻六中全会精神结合起来,谈谈自己的体会和感受,并与大家交流互动,希望能对大家有所帮助。

  中共十八届六中全会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。六中全会和之前的十八届三中、四中、五中全会,完整展现了中共中央“四个全面”战略布局,开启了治国理政、管党治党的新时代。全会明确了习近平同志在中共中央的核心领导地位,这是中国共产党的郑重选择,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。一个有着13亿人口的大国,一个拥有8870多万名党员、440多万个党组织的大党,必须有一个坚强领导核心。党的十八大以来,习近平总书记以强烈的历史责任担当、深沉的使命忧患意识、顽强的意志品质,团结带领全党全国人民攻坚克难、锐意进取,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军取得巨大成就,形成治国理政新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义事业新局面。明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,实至名归,顺乎党心民意。历史将证明,这次全会必定是中国共产党历史上重要的里程碑。

  学习贯彻六中全会精神,要同学习习近平总书记系列重要讲话结合起来。系列讲话是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南,必须全面、科学、系统、准确地学习领会,把握思想理论脉络和历史文化源流,掌握立场、观点、方法。总书记每一篇讲话都同党史、国史、中华文明史,世情、国情、党情紧密联系,不能孤立、割裂地就一篇学一篇。系列讲话篇篇都离不开党章、党的理想信念宗旨,离不开坚持和加强党的领导,离不开辩证唯物主义和历史唯物主义,离不开理论密切联系实际、实事求是的优良传统。学习系列讲话,要紧密联系党章、党的十八大精神,学思践悟、融会贯通。特别要联系思想和工作实际,把自己摆进去,内化于心、外化于行。

  中国共产党在新时代的历史使命,就是团结带领人民实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴的伟业,始于1840年。自那时起,不甘屈辱的中华儿女前仆后继、奋起抗争。中国共产党在探索复兴之路的逆境中应运而生,带领人民取得民族独立和人民解放。此刻在政协讲话,不由使我想起新中国成立前夕,在全国政协第一届全体会议上毛主席讲的那句名言,“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”。联想到毛主席撰写、周总理手书的人民英雄纪念碑碑文、纪念碑浮雕和国歌里“中华民族到了最危险的时候”的歌词,提醒我们不能忘记中华民族伟大复兴从哪里开始、我们经历过怎样艰难曲折的奋斗历程。从1935年毛主席提出的我们中华民族“有自立于世界民族之林的能力”,到邓小平同志提出实现现代化是“决定祖国命运的千秋大业”,历经以江泽民同志为核心的党中央和以胡锦涛同志为总书记的党中央,一直到以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,“继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林”,中国共产党人矢志实现民族复兴的初心从未改变、信念从未动摇。历经革命、建设、发展、改革、开放,开创了中国特色社会主义道路,解决了13亿人民温饱问题,初步建成小康社会,中国人民开始了从站起来到富起来的伟大飞跃。当前我们正站在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国人民踏上新的长征路,承前启后、继往开来,展现出前所未有的光明前景,实现中华民族伟大复兴从来没有像今天这样近。历史雄辩地证明,实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党的领导,这是历史和人民的选择。

  坚持中国共产党的领导,实现新的历史使命,必须全面从严治党。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征。全面从严治党,把党建设好、建设强,关乎党和人民的命运,关乎两个百年奋斗目标的实现,关乎中华民族伟大复兴。习近平总书记在六中全会上的重要讲话,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题。从“党要管党、从严治党”到提出“全面从严治党”,体现了十八届中共中央对管党治党认识的深化,更是形势任务使然。形势比人强。中国在几十年“历史瞬间”走过西方发达国家几百年道路,发展成就极大展现、风险挑战也高度浓缩,最根本的挑战来自中国共产党党内。中国共产党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,是长期的、复杂的和严峻的。一个时期以来,一些党组织和党员干部党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛。巡视发现有的中央部委司局级干部连“四个全面”战略布局、“五大发展理念”都答不全,甚至忘记了自己的入党年份。还有的党员说,如果补交党费就要退党,党的观念淡漠到何种地步!党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,管党治党宽松软,不正之风和腐败蔓延,严重威胁党的执政基础和执政安全。形势决定任务。对于执政党来讲,不在于想做什么,而在于只能做什么;不在于想怎么干,而在于只能怎么干。十八届中共中央坚持问题导向,以强烈的政治自信,坚定不移推进全面从严治党,不仅在说,关键在做,赢得了党心民心,开辟了管党治党的新局面。

  全面从严治党,要从党内政治生活严起。执政党就要讲政治。六中全会深刻分析了党内政治生活存在的突出矛盾和问题,强调首先从政治上把全面从严治党抓紧抓好。习近平总书记在十八届四中全会上指出了无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”:为了自己的所谓仕途,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的有之。实践证明,“七个有之”有着很强的现实针对性。更为严重的是,甚至还有人为实现政治野心妄图攫取党和国家权力,搞分裂党的图谋活动,严重威胁国家政治安全。十八届中共中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重违纪违法案件,清除了党内“阴谋家”、“野心家”;严肃查处湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案,捍卫了党和国家政治制度,党内政治生活呈现出新气象。严肃党内政治生活是治本之策。六中全会从12方面提出了党员干部应该遵守的准则,把全面从严治党推到了一个新的起点。

  严肃党内政治生活,关键在坚定理想信念宗旨。理想信念宗旨是中国共产党人的灵魂,来源于马列主义。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是具体的,有着鲜明的内涵,体现在坚定理想信念宗旨、制定和实施正确的路线方针政策上,体现在坚持党管干部原则、选对人用好人、树立正确的价值观和政治导向上。六中全会通过的《准则》,第一条就是“坚定理想信念”。现在有的党员干部不信马列信鬼神,不信组织信“大师”,被立案审查当天公文包里还带着香灰,与共产党人的信仰背道而驰。有的对否定党史、国史、军史,丑化民族英雄和人民领袖的错误言行三缄其口、听之任之。看看电视专题片《永远在路上》中被查处违纪党员干部的忏悔,无一不是从理想信念动摇讲起的。严肃党内政治生活,关键要使党员干部坚守入党誓言承诺,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、全心全意为人民服务根本宗旨。

  严肃党内政治生活,必须严明政治纪律和政治规矩。维护党的领导、维护党中央权威、维护党的集中统一,是党章要求,不是标语口号,不仅要听其言,更要观其行,最终看实际成效。现在不少领导干部政治意识淡漠、麻木不仁,认为违反政治纪律无所谓,只要不拿不贪就是好同志。有的嘴上喊“四个意识”,在会议上对中央大政方针表示“坚决拥护”,但在饭桌上、私底下说的却是另外一套;有的搞圈子文化、码头文化,找官托、搭天线。中央纪委立案审查的领导干部,几乎都存在对抗组织审查的问题,有的还与不正当利益关系人订立攻守同盟,销毁有关证物证据,转移赃款赃物,对党忠诚何在!在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。六中全会通过的《准则》第四条就是严明党的政治纪律。严明政治纪律,要害在增强政治警觉性,没有警觉性就没有鉴别力。必须头脑清醒、立场坚定,对破坏政治纪律和政治规矩的行为敢于抵制和斗争,维护党和国家的政治安全。

  全面从严治党必须探索一党长期执政条件下实现自我监督的有效途径。中国共产党长期执政,最大挑战就是对权力的有效监督。中国共产党之所以伟大,不在于不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有自我净化、自我修复能力。邓小平同志讲:“我们党经历过多次错误,但是我们每一次都依靠党而不是离开党纠正了自己的错误。”一段时间以来,党内存在着监督制度不健全、覆盖不到位、责任不清晰、执行不力等问题。党的十八大以来,中共中央不断强化党内监督,特别是发挥巡视利剑作用,深化政治巡视,推进巡视全覆盖,取得明显成效。截至目前,中共中央巡视已开展10轮,全覆盖完成率达80%,并对8个省市开展了“回头看”,即将开展第11轮。六中全会通过的党内监督条例,集中体现了“信任不能代替监督”的理念,把“重音”放在自上而下的监督上。党组织赋予领导干部权力,既是信任、培养,更是考验。领导干部职位越高权力越大、背负的信任越多,越要对其严格监督。信任和监督、自律和他律是辩证统一的,必须把党内监督和人民群众监督结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,不断增强中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  加强党内监督必须落实全面从严治党主体责任,强化责任追究。全面从严治党,要靠严肃党内政治生活,靠强化党内监督,靠选对人用好人,靠强化责任追究。党内监督是全党的任务,主体责任在各级党委。党的领导本身就包含着管理和监督,离开了监督就谈不上管理,领导也就会落空。管理监督不能大而化之,要有能看住人、盯住事的实招。领导的重要职责是领出好班子、带出好队伍。既要把严把牢选人用人的政治关和廉洁关,又要经常开展批评和自我批评,让红脸出汗成为常态。必须创新体制机制、改进工作方法,通过约谈督促、报告工作、严肃问责等方式,一级抓一级,层层传导压力。有权必有责,失责必追究。动员千遍,不如问责一个。山西系统性塌方式腐败案,衡阳、南充和辽宁拉票贿选案的相关领导干部,中共中央都进行了严肃问责。六中全会上,有一名中央委员和一名中央纪委委员就“请假”了,因为他们所领导的部门出现了系统性腐败,中共中央决定对他们问责,这充分体现了中国共产党通过问责强化责任、促进担当的态度和决心。

  全面从严治党必须坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争。党风廉洁建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。十八届中共中央对此旗帜鲜明、立场坚定,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围和有效机制。一是持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,坚持越往后执纪越严,坚决防止反弹。截至2016年8月底,全国共查处“四风”违纪问题近14万起,处理党员干部18余万人。中央纪委通报曝光26批131起典型问题,其中中管干部26人。近四年来的统计数据显示,全国“四风”违纪行为呈逐年下降趋势。二是持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,坚持惩前毖后、治病救人一贯方针,深入分析“树木”和“森林”,正确运用监督执纪“四种形态”,减少腐败存量、重点遏制增量。十八大以来,中央纪委立案审查中管干部222人,给予纪律处分的中管干部212人;谈话896人次,函询1863人次,了结2753人次。全国纪检监察机关共立案100余万件,给予党纪政纪处分100余万人。三是扎牢治党管党制度笼子。制定和修订廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例等党内法规制度。六中全会又通过两部党内重要法规制度。规范纪检监察机关自身的监督执纪审查工作规则也在拟订中。四是深化党的纪检体制改革,推动纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。4年来,党风廉洁建设和反腐败斗争不断取得新成效,不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。实践证明,十八届中共中央全面从严治党是完全正确的,赢得了党心民心,增强了人民群众对党的信任和信赖,厚植了党执政的政治基础。这些成绩的取得来之不易,得益于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,得益于各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于人民群众支持和参与,得益于纪检监察干部付出的辛劳和智慧。

  全面从严治党永远在路上。千里之行、始于足下。相对于两个百年目标和伟大复兴征程,全面从严治党只是开了个头。从作风建设永远在路上,到党风廉洁建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,释放了中共中央坚定不移推进全面从严治党的强烈政治信号。永远在路上,重要的是看方向、看坚持。管党治党宽松软不是一两天形成的,严紧硬也绝非一日之功。必须在坚持中深化,在深化中坚持,始终冷静清醒,踩着不变步伐,坚定前行。

  全面从严治党要坚定“四个自信”。习近平总书记在“七一”重要讲话中讲到“四个自信”,特别是第一次提出并重点阐述了文化自信。文化自信是民族自信的源头。中华文明5000年绵延不断、博大精深,积淀着中华民族生生不息、奋斗不止的伟大精神。中华文明具有独特的包容性和顽强的生命力,古往今来,外来文化传入中华大地都会被中国化。历史文化传统决定道路选择,中国共产党坚持把马克思主义与5000年中华文明紧密结合,推进马克思主义中国化,经过艰辛探索终于找到了中国特色社会主义道路。文化自信是对“中国特色”的最有力的诠释。坚持全面从严治党,必须运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,坚持“不断发展论”和“发展阶段论”相统一,有理想但不理想化,防“左”关键是防过,克服思想方法的片面性,进行历史、哲学和文化思考,不断坚定永远在路上的底气和自信。

  全面从严治党,离不开人民政协的民主监督。习近平总书记在六中全会上强调:“要支持人民政协依照章程进行民主监督,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,鼓励党外人士讲真话、进诤言”。欢迎政协委员进诤言、献良策,为全面从严治党提出真知灼见。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,保持坚强政治定力,不忘初心、继续前进,坚定不移把全面从严治党引向深入,以优异成绩迎接中国共产党十九大胜利召开。

(责任编辑:梁靖雪)