手机看中经经济日报微信中经网微信

阿联酋统筹内外资源壮大农业

2022年06月02日 05:06   来源:经济日报   

  图为阿联酋垂直农业农场。本报记者 王俊鹏摄

  粮食安全战略是阿联酋的核心战略之一。作为世界上首个任命粮食和水安全国务部长的国家,阿联酋早在2018年11月份就出台了“2051国家粮食安全战略”。该战略的目标是在阿联酋打造可持续发展的高科技农业生态系统,提升当地粮食产量,同时加强国际合作、丰富粮食进口来源,保证主要粮食作物供应至少有3个至5个可选方案。

  正是在该战略引领下,近年来,阿联酋智慧农业发展迅猛、粮农产品国际采购能力显著提升,全球粮食安全指数排名不断提高。

  大力发展智慧农业

  阿联酋85%的粮食依赖进口,稀缺的水资源和严酷的自然环境使得阿联酋不得不选择走科技兴农道路,通过发展科技含量较高的智慧农业丰富农作物种植品种、提升粮食产量。

  2021年5月份,“迪拜食品科技谷”正式落地。该项目旨在通过发展垂直农业、孵化农业新科技,将阿联酋现有的粮食产量提高两倍以上,实现粮食供应自给自足及农业可持续发展。迪拜食品科技谷聚焦四大集群,即农业技术与工程、食品创新中心、研发中心、先进的智能食品物流中心,希望吸引全球最新的农业科技在阿联酋落地,建立一个可以为农业可持续发展不断提供技术支持的综合性平台。

  按照设计规划,迪拜食品科技谷将建设一座垂直农场,采用全球最新的种植技术培育各类农作物,同时推动生物工程、自动化、人工智能等先进技术融入农业生产。此外,迪拜食品科技谷还将探索3D打印技术在藻类培养和替代蛋白质生产中的应用。

  总部同样位于迪拜的国际生物盐农业中心(ICBA)重点研究及推广适合在阿联酋严苛环境条件下种植的耐盐、耐旱、耐热作物。目前,藜麦、苋菜、盐角草等作物不仅在阿联酋广泛种植,还被引入埃及、摩洛哥等国。国际生物盐农业中心还与华大基因共同成立了沙漠生命联合实验室,通过使用基因技术发现推广更具营养、更易种植、更适合阿联酋气候特点的作物。

  为鼓励智慧农业发展,阿布扎比投资办公室(ADIO)提供1亿美元的资金支持,与多家农业科技公司合作,在阿布扎比建立全球最先进的农业技术研发中心,探索在沙漠干旱环境中如何更好节省水资源。

  据测算,阿联酋目前大力推广的垂直农业项目将比传统农业节约90%的用水量。

  丰富粮食进口来源

  除大力发展国内科技农业外,阿联酋还高度重视与全球各相关国家的合作,采取收购海外农业企业、签署农田购买或租赁协议、主导开发海外农业项目等方式丰富本国粮食进口来源,实现粮食安全。

  其中,阿布扎比控股集团旗下农业公司阿尔达赫拉在罗马尼亚、塞尔维亚、西班牙、摩洛哥、埃及、纳米比亚等国家和地区购买了30万英亩的高产农业用地,并在南非、印度、巴基斯坦及澳大利亚等国家和地区收购了大量农业资产。

  2020年11月份,阿布扎比控股集团宣布收购全球领先的农产品贸易与加工企业路易达孚公司45%的股份,双方还签署了一份长期商业供货协议。今年,阿布扎比控股集团又收购了全球知名果业公司Unifrutti的大部分股权。

  通过与各国政府合作、实施一系列海外农业项目、并购农业企业,阿联酋已经在全球拥有大量农业资产。按照“2051国家粮食安全战略”,阿联酋希望到2051年实现其全球粮食安全指数排名第一的目标。 (经济日报驻阿布扎比记者 王俊鹏)

(责任编辑:符仲明)

阿联酋统筹内外资源壮大农业

2022-06-02 05:06 来源:经济日报
查看余下全文