手机看中经经济日报微信中经网微信

迎五洲客计天下利,进博盛会再续“东方之约”

2020年11月04日 15:44   来源:澎湃新闻   

  

  白浪 设计东海之滨,黄浦江畔,第三届进博会如期而至,站在不平凡的年份,这注定是一届特殊的进博会。

  2020年11月,全球目光再次齐聚上海,见证中国经济的强大韧性与旺盛活力。

  当下,全球疫情形势严峻,世界经济在不确定性中艰难行进。反观中国,疫情防控已取得重大战略成果,经济社会秩序快速恢复,构建新发展格局、与世界携手共进的决心坚定不移。这一背景下,本届进博会“如期举办”的意义尤其重大,诚意满满的东方之约,将为世界经济复苏增添信心与动力。

  作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,进博会予世界以期待,不仅因为它是中国对外开放的一扇窗口,更是因为疫情严重冲击全球经济后,它为各国企业搭建了合作共赢的平台。众多企业将携带新产品、新技术、新服务进行“全球首发、中国首展”。

  上海始终牢记习近平总书记“越办越好”的总要求,举全市之力,力求保障更精细、服务更精心、环境更精致,努力把第三届进博会办得更出彩、更出色、更有影响力。

  进博磁力

  “困难再大,也要来上海参加第三届进博会。”10月22日清晨,已参加过两届进博会的新西兰乳企纽仕兰全球研发经理Roy再次飞抵上海,入境通关、核酸检测、酒店隔离……一系列有条不紊,严格又精细的防疫措施,让他感到安心。

  Roy说,尽管今年因疫情需求,他入境上海及返回新西兰时,需要接受总共近一个月的医学观察,但这丝毫没有动摇他前来参加进博会的决心。

  老朋友坚定续约,新朋友纷至沓来。在全球疫情蔓延、经济衰退的严峻形势下,“进博磁力”不降反升。

  中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,今年,各国企业参展积极踊跃,总展览面积比上届规模扩大近3万平方米。其中,世界500强及行业龙头企业参展回头率超过70%,更有数十家参展商已连续签约未来三届。

  与前两届进博会相比,第三届进博会展览规模更大、参展企业质量更高、展品水平更优。在全球携手抗疫的当下,本届进博会还首次设置“公共卫生防疫专区”,1.2万平方米的展区,高度集约化展陈国际先进公共卫生防疫产品与技术,集中展示全球防疫新成果,助推公共卫生安全的国际合作。

  放眼全球,经贸摩擦此起彼伏,保护主义关门筑墙,新冠疫情突袭,世界经济在不确定性中艰难行进。但中国在短时间内便控制住了疫情,并积极推动复工复产,经济社会秩序正全面恢复,这让世界各国为之惊叹,也让饱受疫情等负面因素冲击的全球企业看到了宝贵商机。

  因此,本届进博会的如期召开,不仅彰显出中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果和坚定不移全面扩大开放的决心,而且事关推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为世界经济复苏注入新的活力。

  溢出效应

  进博会为全球所瞩目,因其诞生之初便风华正茂。

  中国国际进口博览会是国际贸易发展史上一大创举,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,由习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”2018年11月5日举行的首届进博会开幕式上,习近平总书记用“大海论”形象地表现了中国和中国经济的坚韧不拔。他还向全世界庄严承诺,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。

  海不辞水,故能成其大。

  中国坚定扩大开放,给世界经济发展创造了前所未有的机遇,连续两届进博会都取得了巨大成功:按一年计,首届进博会累计意向成交高达578.3亿美元,第二届进博会累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。借助进博会平台的溢出带动效应,各国展商纷纷开拓中国市场,分享中国经济成长红利。

  首届进博会上,以采购商身份参加进博会的迪卡侬与合作伙伴成功牵手,双方合作研发的自动盘点机器人“迪宝”成为第二届进博会的明星展品。截至今年9月,“迪宝”已先后进驻中国近30个城市的50家商场。

  在陆家嘴金融城,以色列高科技企业Watergen正在进行新公司的装修。第二届进博会上,其核心产品“空气制水机”成为“明星展品”,这款设备可以直接从空气中获取可饮用水,一升价格不足0.3元,首次参展便至少有200多家企业有意向与其代理合作。之后,该公司决心在中国市场大展拳脚。

  除了落户陆家嘴,该公司还与上海另一家外资企业成立合资公司,享受长三角一体化政策,在浙江南浔附近拿地,计划开设空气制水机生产工厂。“预计明后年,我们就能真正融入中国市场,并尽量把所有设备放在中国生产。”该公司中国区首席代表伊万称。

  从展品到商品,从首秀到首店,从参展到落户,从试水到布局……两年间,大量的优质产品和服务进入中国,并带动更多新技术应用在中国落地生根,普通消费者成为直接受益者。中国用实实在在的行动把开放的大门越开越大,为世界经济不断注入新动能。

  进博答卷

  不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求。

  11月2日,上海市委书记、进博会城市服务保障领导小组组长李强在国家会展中心实地检查时指出,越是特殊时期越要强化“越办越好”,全方位、全链条、全覆盖抓好疫情防控,高水平、高标准、高质量做好服务保障,确保第三届进博会取得圆满成功。

  在场馆各验证出入口提供疫情防控一体化服务,证件首次实现微信自助查询和证件复用两大功能,推广进境人员健康申报电子化……在疫情防控常态化背景下,进博会筹备有条不紊。

  不一般的会展,是国家对上海的高度信任与重托。一手抗疫,一手办展,上海的底气与信心何在?这既来自科学、严格、精细的防疫措施,来自上海8个多月筑牢国门防疫屏障积累的丰富经验,更来自上海这座城市的责任与担当。

  

  11月2日,移动式BSL-P2+ 实验室正式亮相第三届进博会助力病毒筛查。上海市临床检验中心供图

  

  移动式BSL-P2+ 实验室可以通过现场采样、就地检测,缩短检测运输时间。上海市临床检验中心供图自新冠疫情发生至今,上海从守城门到守国门,精心做实全覆盖、全流程、全闭环管理,已经累积了丰富的防疫经验。

  从口岸检疫到集中隔离,从定点医院到应急医疗资源,从全员核酸检测到联防联控……聚焦“人、物、馆”3个重点,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”,严密构筑“国境、城市、区域和展区”4道疫情防控线,上海全力以赴,精益求精。

  进博会“越办越好”的背后,是整座城市以“谱写新时代人民城市新篇章”作为使命,全面提升城市能级和核心竞争力的全力以赴。

  上海是全国对外开放最发达城市之一,也是新体制机制试验最多的地方之一。在多项国家战略和重大任务中,上海都交出了属于自己的优秀答卷:增设自贸试验区新片区,设立科创板并试点注册制,推动长三角更高质量一体化发展,持续办好中国国际进口博览会——面对中央交给上海的“三大任务一大平台”,全力以赴,挑最重的担子、啃最难啃的骨头,展现了让世界惊叹的“上海速度”;面对突如其来的新冠疫情,勇于担当,敢于创新。从支援湖北到本地抗疫,从复工防疫两手抓到严防境外输入,全市上下守望相助,携手抗疫,共同筑起上海这座超大城市的生命防线,并为全国打赢疫情防控阻击战贡献上海力量;不断强化“四大功能”,深化“五个中心”建设,优化营商环境,完善“一网通办”“一网统管”,推动基层党建引领社会治理创新,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市……

  浦江潮涌,再续东方之约。生机勃勃的“四叶草”已经盛装以待,拥抱世界。正如第三届进博会展商联盟轮值主席、法国欧莱雅集团中国总裁兼CEO费博瑞所说:“一个更加开放、包容、创新、更加可持续、更加有担当的中国正张开双臂,与全球共享美好未来,这一点,我们深信不疑。”

  “迎五洲客,计天下利”,中国的大门越加开放,更大的期待、更广的市场、更好的未来触手可及。

(责任编辑:何欣)

迎五洲客计天下利,进博盛会再续“东方之约”

2020-11-04 15:44 来源:澎湃新闻
查看余下全文