手机看中经经济日报微信中经网微信

报告:中国家族企业新生代中38%为守业者

2019年12月04日 07:57   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月4日讯(记者 马常艳)普华永道3日发布的2019年全球新生代调研中国报告(以下简称“报告”)显示,中国家族企业新生代中有38%为守业者,37%为转型者,内部创业者及创业家分别占13%和11%。

  而在全球家族企业新生代中,26%属于守业者,46%为转型者,内部创业者为20%,创业家占8%。对于中国新生代的转型者比例低于全球水平,而守业者比例高于全球水平的原因,普华永道中国科创与私营企业服务北方区主管合伙人孙进分析称,与全球同行相比,中国的家族企业还相对“年轻”,创始人对于公司经营的影响力仍然比较明显。

  报告指出,全球家族企业正面临多重威胁,特别是数字化转型和相关挑战,中国的家族企业亦是如此。前三个主要推动转型的因素包括市场竞争、不断变化的客户需求以及日新月异的科技。中国的新生代被问及哪些新兴技术将与他们家族企业的未来运营有关时,他们回答的重要技术包括物联网(IoT)(78%),人工智能(74%)和机器人技术(48%),每一项都高于全球平均水平(依次为 71%、63% 和 47%)。

  报告显示,中国的私营企业,尤其是传统的家族企业,正在努力应对数字转型浪潮带来的影响。与全球同侪相比,虽然当前中国家族企业新生代参与家族企业事务的比例偏低,为56%,不过25%的中国受访者计划在将来参与家族企业事务,高于全球13%的比例。孙进认为,这显示中国家族企业新生代对家族企业也抱有“未来主人翁”或“未来管理者”的意识,期待崭露头角。

  此外,报告也发现,中国63%的家族企业新生代正在通过来自同等背景的亲身实践者相互学习来培养自身的技能和竞争力,这一比例高于全球58%的平均水平。

(责任编辑:单晓冰)

报告:中国家族企业新生代中38%为守业者

2019-12-04 07:57 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文