手机看中经经济日报微信中经网微信

让宪法精神走进日常生活

2019年12月04日 07:13   来源:经济日报   记者:李万祥

  12月4日是我国第六个国家宪法日,中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展宪法宣传周活动。在3日举行的国新办新闻发布会上,司法部部长、全国普法办主任傅政华表示,今年宪法宣传周以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,突出落实“谁执法谁普法”责任制,提高群众参与度和覆盖面。

  今年宪法宣传周采用了主场活动加分设主题日的形式来进行。从12月1日至7日,分别由不同中央国家机关牵头负责,安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络7个主题日,集中突出落实“谁执法谁普法”责任制。

  如今,各地各部门普遍建立党委(党组)中心组学法制度,把法治纳入公务员录用考试和培训内容,列入党校、行政学院等必修课。“推进‘谁执法谁普法’责任制是新时代全民普法理念的创新。”傅政华介绍,全国普法办统一编制并且公布了两批中央国家机关的普法责任清单,覆盖了50个部门和行业,基本实现了中央和国家机关的全覆盖,明确了各个部门在普法工作中的职责和任务。

  除了推动领导干部带头尊法学法守法用法,司法部还会同教育部把宪法学习纳入《青少年法治教育大纲》,每年举办全国学生“学宪法、讲宪法”活动,在全国40万所中小学开展晨读宪法,增强青少年宪法意识。

  “我国大中小学的在校生达2.7亿人,加强青少年的宪法法治教育,责任重大,也至关重要。”教育部政策法规司司长邓传淮介绍,目前通过教育部全国青少年普法网参加学习的已经超过37亿人次,普法网上注册学生用户达到了1亿多人。

  在主场活动和主题日活动之外,今年的宪法宣传周还安排了其他重点活动,让宪法精神走进人民群众的日常生活。比如,评选2019年度法治人物,举办司法系统公众开放日活动,组织法治动漫微视频优秀作品展播、颁奖活动,评选全国普法依法治理十大创新案例,命名17家第二批全国法治宣传教育基地等。

  此外,全国普法办、中国国家铁路集团有限公司在全国2300个车站、2500列高铁上投放宪法宣传片,以及“我与宪法”优秀微视频作品。4日国家宪法日当天,移动、联通、电信等运营商还会向全国10亿多手机用户推送宪法宣传公益短信。(经济日报-中国经济网记者 李万祥)

(责任编辑:刘江)

让宪法精神走进日常生活

2019-12-04 07:13 来源:经济日报
查看余下全文