手机看中经经济日报微信中经网微信

过度“亮化”劳民伤财

2019年12月04日 06:55   来源:经济日报   奚旭初

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求各地整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题。这一通知可谓切中时弊。

  近年来,一些地方脱离实际、盲目兴建景观“亮化”设施,建筑物的表面贴满LED光源,流光溢彩、金碧辉煌成了城市“标配”,某些“不夜城”成了劳民伤财的“政绩工程”“面子工程”,甚至个别欠发达地区、贫困地区也争先恐后搞“亮化”。失控的“亮化”不仅造成国家财力和社会资源浪费,而且助长弄虚作假、奢侈浪费的不良风气,为社会所诟病。只有纠正了华而不实的“形象秀”,相关地方才能把财力、心思都放到补短板、惠民生的重点领域,更好地解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”的产生,既有错误认识问题,也有形式主义作祟。整治过度“亮化”行为,既要处理看得见的“政绩工程”“面子工程”,还须在思想意识上追根究源。各级领导干部必须牢记初心使命,践行为民服务宗旨,牢固树立正确政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,根据本地经济发展现状和财力水平,量力而行推动城市建设和各项事业。特别是要把“当下改”与“长久立”结合起来,着眼长效、立足规范,围绕动议、规划、审批、建设等方面建立健全相关机制,从源头上防止各类“政绩工程”“面子工程”。(本文来源:经济日报 作者:奚旭初)

(责任编辑:冯虎)

过度“亮化”劳民伤财

2019-12-04 06:55 来源:经济日报
查看余下全文