手机看中经经济日报微信中经网微信

再绘江岛新奇迹 “四千四万”又出发

2019年12月03日 22:12   来源:经济日报-中国经济网   

  2019全国百强县市第23位、全国绿色发展百强县市第5位……总面积332平方公里、人口仅34万的江苏省扬中市,近年来的表现再次吸引着经济界的目光。

  扬中,因地处扬子江中而得名,是万里长江中仅次于崇明岛的第二大岛屿。但自成洲以来,因四面环江,经常遭受洪涝灾害,封闭、贫穷曾是江中小岛相当长一段时间的真实写照。

  十一届三中全会吹来了改革开放的春风。“连温饱都难以解决,何谈发展?一定要走出去!”滚滚长江挡不住小岛人迈向开放的步伐。

  第一批走出小岛的是以篾匠、瓦匠、木匠、漆匠、缝衣匠为主的“五匠”,他们农闲时外出闯荡、谋生,农忙时返乡务农。衍生出“农忙在家种田,农闲外出赚钱”的模式,走出小岛闯荡的人员被当地称为“外勤人员”。

  由于“外勤们”见多识广、信息灵通,有的率先办起小作坊,从“匠人”转身成为“手工业主”;有的则成了走南闯北、外购外销的“业务员”。一时间,“村村点火,户户冒烟”,小作坊小企业如雨后春笋般涌现,“供销员”大军也应运而生。他们一次次走出小岛,采购原料、推销产品,解决了原料供应和产品销售的大难题,在上世纪七十年代末、八十年代初人民公社时期,率先办起了轰轰烈烈的“社队工业”,当时,扬中社队工业产值在江苏名列前茅。

  1983年10月,扬中全县上下喊出了一个响亮的声音:县乡村组户五个层次一起上,农林牧副渔、工商运服建十个轮子一起转。

  供销人员走出江中小岛、走进岛外,孕育了“两头在外”的供销员经济现象,全县由企业到乡镇先后成立供销员组织,层层级级开展供销人员表彰奖励活动。对比,县委县政府对此因势利导,1990年农历正月初八,扬中县隆重召开首次供销员代表大会,表彰了近千名优秀供销员,并把供销员独创的:“踏遍千山万水,走进千家万户,说上千言万语,吃尽千辛万苦”的“四千四万”精神,提升为扬中团结拼搏的创业精神。

  从此,“四千四万”成为扬中供销员特有的代名词,供销员大军很快由原来的几千人发展到数万人之众。

  这“四千四万”精神激励和引领着扬中人创造出一个又一个千军万马搞建设、千思万想谋发展的岛园奇迹。

  ——自筹资金造大桥!1992年5月8日,30万扬中人盼望已久的 “扬中长江大桥”开工了!经过两年多建设,于1994年10月6日建成通车,彻底改写了扬中千年孤岛的历史。这是万里长江上首座由地方集资建设的跨江大桥,筹款总额高达1.62亿元,全岛7万多户农民,几乎每家每户都参与了集资捐款。

  ——建了大桥修大道。1996年11月20日,扬中大道全线开工,20多公里长的战线上云集着大道沿线的三茅、八桥等7个镇5万多人,经过10天奋战,挑土100多万方,土路基一次形成。扬中大道建成后,与南江的大桥、北江的汽渡相连接,使扬中成为名副其实的联结苏南、苏北的“江中走廊”,也为后来扬中全境“三横四纵”的交通网系统拉开了框架。

  ——修罢大道筑大堤。1998年11月20日,扬中120公里的环岛江堤达标土方工程大会战正式打响,这是数百年来扬中历史上任务最重、用工最多、耗资最大的江堤建设工程。参加土方大会战的每天都有5万余人,最多的一天超过8万人。短短20余天,一条高10米、顶宽6米多的环岛长堤基本形成,扬中人终于有了一个可以保障自己依江而居、富裕安康的“水上长城”。

  ……

  昔日贫穷而饱受苦难的孤岛,终成了万里长江中的最为璀璨的一颗“明珠”。

  随着改革发展的深入推进,区域经济发展出现了千帆竞发的态势,扬中人又迅速扬弃了“村村点火,户户冒烟”粗放式经营,超越供销员经济,调整岛园经济的发展模式。他们将“四千四万”的着力点从找原料、争市场及时转换到“千差万别抓创新、千头万缕促转型”,大力发展科技型、集约型、开放型经济,实现了从“扬中制造”到“扬中智造”的根本转变。

  为实现区域化布局、专业化生产、集约化经营的发展战略,扬中先后建成了全国规模最大的“中国工程电器岛”、全国唯一的光伏全产业链的“绿色能源岛”和江苏省高技术、高附加值的船舶产业主要基地之一,拥有智能电气、新能源、装备制造三大主导产业。科技对扬中县域经济增长的贡献份额一直处于江苏省领先地位,荣膺“全国县域经济最具创新力50强”第1名。

  经济发展与生态保护并重,扬中一直致力于建设长江生态岛。从20世纪90年代的全国首批“国家级生态示范区”,到如今的“国家生态市”“国家卫生城市”“国家环保模范城市”“国家园林城市”“工程电气岛”“绿色能源岛”——扬中人向长江母亲河交出了一份份满意的答卷。

  进入新时代,随着长江经济带、扬子江城市群、宁镇扬一体化战略的深入实施,扬中独特的承接东西、链接南北的区位优势,扬中人自强不息、奋发图强的精神财富,在一系列重大机遇的时代背景下逐步凸显。扬中按照推进高质量发展战略目标,结合江苏省委相关要求,提出了新“四千四万”精神:积极适应时代的“千变万化”、主动经受创新的“千锤万炼”、在发展的前沿展现“千姿万态”、在新的征程上奔腾“千军万马”。

  一个时代有一个时代的精神。创造出“四千四万”发展奇迹的扬中人,正积极融入长三角一体化发展,并以自己高质量发展的实践,不断创造着新的奇迹。(中国县域经济报记者 张道平)

(责任编辑:冯虎)

再绘江岛新奇迹 “四千四万”又出发

2019-12-03 22:12 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文