手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

香港有多少个李凯瑚?

2019年08月22日 06:38   来源:经济日报   廉 丹

  乱是祸,稳是福,这是一个显而易见的道理。但一段时间以来,香港的暴力示威活动愈演愈烈,使市民的正常生活受到严重影响,对香港旅游、餐饮、酒店等服务业造成全面冲击。那些打着所谓“民主”“自由”旗号的暴力乱港分子到底是为香港好,还是为祸香港。昭然若揭。

  我们从一位普通服务业者的遭遇说起。李凯瑚,一位香港女老板,经营一家有着50余年历史的茶餐厅。老板、伙计、厨师、入货员、会计,都由她一人承担,因此也得名“一人茶餐厅”。6月30日,李凯瑚开始参加撑警活动,并把撑警标语贴在餐厅的墙上。一些示威人士发现后,对她骚扰诋毁,她的餐厅也在美食平台上出现大量负面评价。这家经营了51年的餐厅,生意骤然下降。

  李凯瑚是香港普通服务业者的代表,在这场祸港乱局下,千千万万服务业者不同形式、不同程度地深受其害。当暴徒们堵塞道路、瘫痪交通,用砖头、铁枝、汽油弹等攻击警察时,许多商场、公司行号、餐厅出于安全考虑闭门歇业,但此时他们依然要照付房租;小店老板、出租车司机、导游们因为没有客户,一天天“零进账”……

  香港到底有多少个“李凯瑚”?我们用一组数据说话:旅游业从业人员数量占香港总就业人口的6.7%,直接就业人数逾25万人;餐饮服务业就业人数约24.3万人;零售业就业人数约32.5万人。而每一个普通服务业者的背后都牵动着一个家庭,他们关店歇业、他们生计受损,他们的家庭也难免池鱼之祸。

  “李凯瑚”们的损失到底有多大?我们接着看数据:自6月以来,旅游团数量平均下跌超过70%,旅游业者收入平均下跌约75%。其中,四成受访者表示,收入下跌超过90%,逾一成受访者表示收入为零;香港零售业6月和7月首个星期的营业额出现个位数至双位数的跌幅;香港餐饮联业协会预计,仅6、7两个月,餐饮业流失的营业额可能高达约20亿港币,而8月单月的损失预计达到约15亿港币;酒店入住率6月同比下跌三个百分点,示威区域酒店出现退房潮。位于尖沙咀的香港洲际酒店受影响至深,干脆给员工在8月、9月放年假和无薪假。发展商业的基本前提是稳定,这些数字的背后,是一个个家庭受影响的生计,是一个个从业者无奈的叹息,是全体香港市民不得不咽下的苦果。

  香港素以服务业发达闻名, 根据香港特区政府统计处编制的2016年版《服务业统计摘要》,2005年至2014年的10年间,服务业对香港生产总值的贡献由2005年的91.3%上升至2014年的92.7%。其中,更是以金融、会计、法律和其他专业服务实力雄厚、专业人才聚集而享誉世界,是香港不折不扣的优势行业。但所有这些都依赖一个稳定、安全、有秩序的社会经济环境。动荡不安、暴乱横生只会让投资者、经营者、消费者倾向采取更保守的观望态度,令经贸活动减慢,消费信心下降,交易难度提升,资金外流压力增加。

  正如李凯瑚所说:“全香港也好,全世界也好,核心价值最重要的是和谐,我们要站在自己的良心上做事。”

  香港乱了,全社会都要“埋单”,奉劝那些暴乱分子早日收手。(本文来源:经济日报 作者:廉 丹)

(责任编辑:冯虎)

精彩图片推荐