手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

【美丽南昌·幸福家园】续写网信工作新篇章

2019年06月12日 09:55   来源:南昌新闻网   

  2018年,南昌网信工作在习近平网络强国战略思想指引下,紧紧围绕“学习宣传贯彻党的十九大精神”这一工作主线,着力提高网络内容建设与管理、巩固壮大主流舆论阵地、提升网络安全和信息化工作水平,全市网信工作稳中有进、亮点突出,为谱写富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”营造良好网上舆论氛围、提供了有力网络安全保障。(6月10日南昌新闻网)

  全省首个运用语音识别及图文交互技术实现全民互动的“红色爆款”;“南昌发布”荣获了“最佳内容创新奖”、江西优秀政务新媒体、江西年度十佳政务机构奖等荣誉;南昌成功入选中国移动“5G规模组网建设及应用示范工程”示范城市名单……一年来,南昌网信工作不论是在网络安全,还是舆论引导、互联网建设等方面都取得了显著的成就。

  筑牢网络安全屏障,营造清朗的网络空间。在数字化、网络化、信息化时代,网民人数不断的增加,网络空间日益发展壮大,随着互联网的快速发展,微信、微博、贴吧、抖音等自媒体,已成为获取信息与社交、娱乐等方面的重要平台。网络是把“双刃剑”,在给人们工作和学习带来方便的同时,淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、标题党、谣言也随之出现,这些问题严重的影响了网络的健康秩序。南昌制定了一系列措施,对网络空间进行严格的管控,对网站及网络渠道严格把关,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,按照《网络安全法》等法律法规,教育网民自律过规,并且对网络违法行为进行严厉的打击。开展“2018清朗行动”“清网”等专项整治行动42次,持续净化网络环境。加大网络综合治理力度,对违规网站、平台采取约谈、警告、停业整顿、关闭网站等举措。删除不良信息2000余条,约谈属地45家违规网站负责人,关闭各类违法违规网站153家。筑牢网络安全屏障,进一步净化网络环境,使网络空间更为睛朗。

  弘扬正能量,让南昌好声音传得更远。28项主题宣传唱响网络;2.41亿“现象级”传播刷遍网络;238个正面典型人物升华“南昌温度”;新闻网站综合传播力稳居前20强等等,南昌充分发挥主流媒体的引领作用,把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,讲好南昌故事,传播南昌好声音。围绕全市经济社会发展亮点工作,对方针、政策、当前主题及先进的典型进行重点宣传,传播社会正能量,弘扬主旋律,提供有力的引导舆论,在全市形成积极向上、生动和谐的主流思想舆论。

  2018年网信工作成就耀眼。网络安全体系更加完善,大数据、物联网、人工智能、VR、5G为核心特征的数字化,正加速与经济社会各领域深入渗透融合,上线电子证照服务全面普开,网络创新能力越来越强。网信工作开创出新局面,谱写新的篇章。(文/南溪)

(责任编辑:牛力涛)