手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

马云给忧虑的欧洲提出解决方案:政府要在聪明的时机做出聪明的决策

2019年05月17日 10:38   来源:经济日报-中国经济网   

  “没有人是未来的专家,只有昨天的专家。当我们在创造未来时、尤其是在技术革命势不可挡、改变一切的时候,政府要在聪明的时机做出聪明的决策”。5月16日,阿里巴巴集团董事局主席马云在Viva Technology科技大会上,对欧洲的监管者、创业者和投资者提出建议。与此同时,来自欧洲各国的创业者高度关注监管是否会抑制创新。对此,马云指出,政府应该拥抱变化和技术。

  马云的建议也得到了法国总统马克龙的呼应,在与青年创业者对谈时,马克龙同样强调创新是应对挑战最好的方法,政府需要“聪明的监管”。“昨天我与马云在晚宴上进行了讨论,我想对此表示感谢。”

  马克龙说,“马云提出一个事实:过去每次技术革命都导致战争,因为恐惧击败了我们的社会。对全球社会、不仅是欧洲,一个巨大的机遇是直面这些变化和挑战,去告诉我们的人民未来世界是什么样的、它能如何为你提供机会,而不是拘泥于过去的商业模式。”

  而在当天上午,马克龙还同马云还在会场进行了长时间的单独会谈。

马克龙总统同马云会谈合影

  “世界上有很多担心,但让我担心的是担心本身。担心导致封闭。”马云在大会对话中举例说:“过去5年,阿里巴巴每天遭受3亿次攻击,但我们认为这是一个机会,那我们就从中学习、学习如何解决问题。未来当我们有经验时,我们就与其他人分享。”

  当被问及电商为何在中国取得巨大成功时,马云说:“当我们有问题的时候,我们就开始解决问题,然后再来思考怎么监管。当欧洲有问题的时候,就先监管起来。所以我为欧洲的担心感到担心。如果亚洲不担心、非洲不担心,那欧洲担心什么呢?

(责任编辑:何欣)

精彩图片推荐