手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

大南昌都市圈:“圈”出发展制高点

2019年05月16日 06:47   来源:经济日报   经济日报·中国经济网记者 赖永峰 刘 兴

  大南昌都市圈将加快发展航空制造、中医药、虚拟现实、LED照明、新能源、新材料等产业,形成一批千亿元级产业和产业集群,建成高端产业集聚、城乡融合一体、创新创业活跃、生态宜居宜游的都市圈

  江西省日前印发《关于支持大南昌都市圈发展的若干政策措施》,从建立协调工作推进机制、构建高质量现代产业体系、完善互联互通基础设施体系等9方面出台50条措施,全力支持大南昌都市圈发展。

  打造“引领圈” 增强辐射带动作用

  提高大南昌都市圈人才、教育、医疗等公共服务同城化水平,增强“引领圈”对全省发展的支撑力和带动力

  “目前,中国的城镇化已到了一个重要节点。2018年城镇化率达59.58%,下一步要向70%发展,都市圈将成为新型城镇化的重要平台和支撑,打造以南昌为核心,辐射和带动周边地区的都市圈非常必要。”江西省社会科学院经济所所长麻智辉介绍说。去年7月底,江西省委召开十四届六次全会,提出实施“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展战略,打造大南昌都市圈正式上升为全省战略。今年江西省《政府工作报告》提出,将夯实大南昌都市圈产业支撑,提高大南昌都市圈人才、教育、医疗等公共服务同城化水平,增强“引领圈”对全省发展的支撑力和带动力。

  根据规划,大南昌都市圈涉及南昌、九江、抚州、宜春、上饶5个设区市,将以南昌为核心,以赣江新区为引擎,以九江、抚州为支撑,以一小时交通时空距离为半径,联动丰樟高、鄱余万等周边区域协同发展、融合一体发展。具体而言,通过深入推进昌九、昌抚一体化,加快丰樟高、鄱余万融入南昌进程,提高大南昌都市圈人才、教育、医疗等公共服务同城化水平,增强对全省发展的支撑力和带动力。

  “打造大南昌都市圈,是江西贯彻落实国家区域协调发展战略的重大举措,是新时代优化全省区域发展格局的战略决策,首先有利于做大做优做强南昌,能巩固和提升南昌作为核心增长极的地位和作用。其次可促进南昌乃至江西新型城镇化进程,加深都市圈的一体化和联系,可促进和带动都市圈以及全省的经济发展。”麻智辉说。

  做实“产业圈” 瞄准高质量发展

  形成一批千亿元级产业和产业集群,建成高端产业集聚、城乡融合一体、创新创业活跃、生态宜居宜游的都市圈

  对于欠发达的中部省份江西来说,做优做强大南昌都市圈,产业支撑是关键。江西提出,大南昌都市圈要依托高铁交会、通江达海、路网密集的区位交通优势,强化要素资源聚合、产业集群发展、城市互动合作,加快发展航空制造、中医药、虚拟现实、LED照明、新能源、新材料等产业,形成一批千亿元级产业和产业集群,建成高端产业集聚、城乡融合一体、创新创业活跃、生态宜居宜游的都市圈。

  记者发现,在此次出台的50条措施中,关于“构建高质量现代产业体系”的内容占比最大,包括支持设立都市圈产业发展基金;鼓励各设区市共同发起设立战略性新兴产业发展基金;加快发展云计算、大数据、人工智能、虚拟现实(VR)、分享经济等。围绕构建协同高效区域创新体系,江西还提出支持都市圈企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室等科研公共平台建设,并赋予都市圈设区市和赣江新区创新人才考录、引进、培养、使用等方面的优惠政策。

  值得一提的是,地处大南昌都市圈的赣江新区被寄予厚望:赣江新区作为国家重大改革发展的功能性平台,必须进一步创新体制机制,用足用好政策机遇,在先行先试中大胆创新、率先发展,成为展示江西高质量跨越式发展的亮丽窗口、引领全省高质量跨越式发展的战略制高点。

  大南昌都市圈还将被赋予更大的自主发展权。江西省提出,除法律、法规和规章规定不能下放或委托的事项外,省级审批权限原则上均下放到都市圈设区市政府。鼓励都市圈市县先行先试,大胆探索,国家和省在土地、金融、财税、投融资、生态文明、新型城镇化、开放型经济等领域部署的各项改革优先在都市圈试点。

  扩大“朋友圈” 快速通道互联互通

  打通快速铁路通道、提升机场航空枢纽功能、健全内部交通网络、推进城市轨道交通建设等一系列交通布局

  对于宜春丰城市民来说,大南昌都市圈来得更加真切。继今年1月19日南昌至丰城开通168城际公交线路后,4月7日,为满足群众出行需求,168路临时增加直达车至南昌西站。距南昌110公里的抚州早已被南昌市民视为“后花园”,这里有着优越的文化生态旅游、健康养生养老、高品质农产品供给。

  此次出台的50条措施中,打通快速铁路通道、提升机场航空枢纽功能、健全内部交通网络、推进城市轨道交通建设等一系列交通布局,更是给“圈内”百姓带来了满满的获得感。江西提出,将加快推进昌景黄铁路、昌吉赣客专、赣深客专、安九客专等铁路建设,构建南昌“米”字形、九江“十”字形高铁枢纽;加快南昌昌北国际机场三期建设,支持九江机场复航,推进抚州机场前期工作;提前启动南昌至南丰、武宁至靖安至奉新至樟树至兴国、武宁至湖北通山高速公路项目建设;推动南昌市与条件成熟的周边市县先行开通公交线路。

  在城市轨道交通建设过程中,江西将加快南昌轨道交通线网规划修编,系统谋划南昌轨道交通辐射周边市县,积极申报新一轮建设规划;研究编制九江城市轻轨建设规划,支持九江推进环庐山旅游轻轨一期工程等。“到2020年,我们将基本建成城市‘三环’快速路,对接都市圈内市县的放射状道路更加密集畅通,形成‘三环十一射’骨架路网体系,基本实现一小时通达都市圈内所有县城。”南昌市市长刘建洋说。(经济日报·中国经济网记者 赖永峰 刘 兴)

(责任编辑:冯虎)

精彩图片推荐