手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

恒大抢滩布局轮毂电机 控股荷兰品牌锁定技术优势

2019年03月15日 18:21   来源:经济日报-中国经济网   

  刚刚,汽车界又爆出一则重磅消息:恒大以5亿元控股荷兰e-Traction公司,拿下世界顶尖的轮毂电机技术!

  此次加入恒大造车天团的新成员来头不小。e-Traction于1981年创建于荷兰,是国际领先的轮毂电机及电动汽车传动系统的研发生产企业,拥有6大组合超200项专项技术,覆盖电驱动动力系统的所有关键要素。目前e-Traction在荷兰、中国也均有生产布局,其产品自2009年起就已经在欧洲8个国家14个城市的公交线上广泛应用。

  轮毂电机技术素有“内燃机”终结者之称,而e-Traction轮毂电机技术的几大颠覆性亮点更是闻名业内,这也是其博得恒大青睐的制胜法宝。

  荷兰e-Traction拥有世界最先进的轮毂电机技术

  亮点一内燃机终结者——轮毂电机技术

  “轮毂电机”又被称为“内燃机”终结者,被认为是纯电动汽车的终极解决方案。据了解,轮毂电机驱动系统的特点是将汽车的“动力、传动、制动“系统整合为一套电机,直接植入汽车轮毂里驱动车轮,将电动车辆的机械部分大幅度地简化。而机械结构简化也正是新能源汽车发展的主要方向。

  亮点二:节能省电1公里仅1度电

  轮毂电机技术的应用省去了减速箱、传动轴、差速器等80%的传动部件,极大提升传动效率,减少电池装载量,整车重量也将大大减轻。e-Traction的轮毂电机节能性很强,1公里仅需1度电,省电就意味着更长的续航里程。相同里程下,轮毂电机驱动比主流新能源车应用的中央电机驱动省40%用电。

  荷兰e-Traction轮毂电机在欧洲得到广泛应用

  亮点三:颠覆性驱动模式给车辆安全上“双重保险”

  安全性方面,e-Traction的轮毂电机技术给车辆上了“双重保险”。优化的能量管理控制结合电池管理系统,使得电池更加安全。其电机直驱实现了100万公里免维护。从技术延展的角度看,由于轮毂电机具备单个车轮独立驱动的特性,可设计出更多驱动模式,显著提升了对复杂路况的适应能力。

  亮点四优化整车结构驾乘体验更佳

  应用轮毂电机技术可以优化整车结构,让车辆更好地实现低地板,低入口、低地板、宽通道,使得车辆空间更大。据了解,应用e-Traction轮毂电机技术可使汽车重心降低65mm,汽车行驶更加平稳。曾有德国第三方公司对e-Traction轮毂电机进行噪音评估,其噪音在75分贝以下,有效控制整车噪音,驾驶体验更佳。

  此外,由于优化了汽车的整体结构,汽车的设计、制造、维护成本也大幅下降。据测算,采用e-Traction机电技术的新能源汽车,其在全生命周期的成本将节约30%。

  世界先进技术构建恒大新能源车版图

  斥巨资拿下荷兰e-Traction这一世界顶级的轮毂电机技术,足见恒大进军新能源车领域的决心。这样一来,恒大造车天团正式配齐,世界顶级新能源汽车研发制造能力也已具备——瑞典萨博、科尼赛克的整车研发和制造技术,日本的最先进动力电池技术,以及荷兰的轮毂电机驱动技术。相信在“顶配”造车力量的加持下,恒大将在电动汽车领域奠定行业领先的竞争优势,中国新能源造车势力终将“席卷”全球。

(责任编辑:符仲明)