手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

山东平度父子乡村创业梦:让贫瘠荒山“变身”秀美田园

2019年02月12日 16:45   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京2月12日讯(记者刘成 通讯员孟珊)暖风拂面,花香阵阵,沿着在小桥流水中穿行的鹅卵石道一路走过去,成片香蕉树、棕榈树、椰树、枇杷树等果树铺展在眼前,不少果子已然散发果香……这不是南方的果园,而是日前记者在山东平度市云山镇撞上村一处玻璃温室见到的场景。

  “两年前我和父亲回来创业时,这里是一片荒山薄地,收成低加上交通不便,土地大面积撂荒,荒草能没过膝盖。”这里的创始人杨升照和杨鹏飞父子俩回忆道。

  图片介绍:杨鹏飞父子正在樱桃大棚调试设备。张德杰摄

  杨鹏飞父子曾经在青岛市区从事建筑、商贸行业十余年,收入颇丰,是当地小有名气的成功商人。然而,2016年,父子俩做出了一个让许多人难以理解的选择,放弃青岛盈利稳定的事业,回老家一头扎进荒山做起了农业。

  “周围许多朋友看到我选择了当时连小推车进出都困难的这片荒山作为创业地,都劝我趁早收手少赔钱,但我坚信现代农业作为国家大力支持的朝阳产业必定大有可为,而父亲也希望做点事情改变老家的面貌。”杨鹏飞提起自己和父亲的创业初衷时说。

  一个看好农业农村发展前景,一个心怀回报故土的桑梓情节,父子俩一拍即合,2016年底回乡成立了青岛西沟润禾农业综合开发有限公司,老杨主内抓管理,小杨主外谋市场,在贫瘠的荒山上开始了乡村创业梦。

  “我们的最终目标是要把这里连片打造成一个融农业科研、农业物流、农业深加工、高效农业种植、农业旅游等为一体的田园综合体,让所有老乡都能在家门口享受生活,实现梦想。”杨鹏飞说。

  向着这个目标,杨鹏飞父子规划了两步走,其中第一步就是用三年时间完成农业生产基础设施和林果栽种工作,让综合体初具形态。

  记者了解到,创业两年来,杨鹏飞父子先后投资2000余万元,流转周边荒地400余亩,建起一个占地3800平方米的高标准玻璃温室热带风情采摘园,8座占地总面积35亩的高效农业大棚及温室,配套建设四条通山道路、两个大型人工湖及一个家禽散养基地。目前,这些设施都已经投入运营,杨鹏飞父子的第一步已经完成90%以上。

  做农业要仰望星空有梦想,更要脚踏实地见效益。在大规模投入的同时,杨鹏飞立足现有的资源尽可能实现收益最大化。据杨鹏飞介绍,目前最大的收益来自于8座高效农业大棚的大棚樱桃种植。“依托云山镇大樱桃种植产业优质的配套资源及探索引进的优良品种,今年,预计年产大樱桃7万斤,年产值280万元,提供就业岗位近百个,这些收益可以解决我们的运营成本。”

  图片介绍:热点风情玻璃温室。张德杰摄

  “2019年,对我们来说是承前启后的一年”,杨鹏飞谈起新年“小目标”时告诉记者,他和父亲打算以“旅游+”为主线,一方面依托周边蓝树谷研学基地、灵动云山乡村旅游品牌发展亲子科普采摘、乡村体验游,搞活第一步投资资源,踏实为第一步画上句号。另一方面,还将充分利用“农创平度”配套政策,着手规划水上乐园、樱桃果酒加工项目及传统民宿建设,为第二步田园综合体基本功能的实现打基础。

  “我们北边那座小山头现在还竖着两年前成熟的玉米,撂着没人管,所以未来还有许多事情要做。”望着老家不远处的这片贫瘠土地,杨鹏飞告诉记者,在第二步规划中,周边1000多亩像那座小山头一样的荒地都将纳入田园综合体中整体开发,融入云山镇乃至整个平度市的乡村振兴布局中,让老家真正成为令人向往的美丽乡村。

  (经济日报 记者:刘成 通讯员:孟珊 见习编辑:覃皓珺)

(责任编辑:张雪)