手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

微议室:“反向春运”渐成趋势

2019年01月24日 10:52   来源:经济日报   

  “反向春运”渐成趋势

  据报道,今年“反向春运”趋势凸显,春运期间十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门。除夕前一周,前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。

  @潇竹:“反向春运”反映出人们生活水平的提高和精神世界的变化。春节期间全家一起出去旅行,在团圆的同时提高了休闲质量,这是社会发展带来的生活观念改变。

  @朱金良:面对回家过年一票难求的现状,“反向春运”不失为纾解春运紧张的有益尝试。同时,父母来到子女工作的城市团聚,也能体验都市生活,一举多得。

  滴滴“醉酒乘车规则”引热议

  滴滴出行近日宣布,在15座城市启动“乘客醉酒乘车”规则,今后司机可申请取消醉酒乘客订单。有乘客表示,如果拒载,可能会让无人陪同的醉酒乘客处于更危险的境地。

  @高琳:乘客在醉酒状态下很容易出现过激行为,滴滴司机可申请取消醉酒乘客订单,对双方都是很好的保护。只要是商业服务,就有说不的权利。

  @侯来增:这一规则存在的最大问题是关于“醉酒”的标准如何认定。建议在规则试行过程中,要根据司机和乘客反馈意见,及时优化改进,尤其要防止有些司机将醉酒当作刻意拒载的借口。

  (本文来源:经济日报 作者:刘辛未 整理)

(责任编辑:单晓冰)